ライフワークバランスを模索中!
お百姓さん的生き方に魅了されている✨
野菜セラピストの幸田けいです😊
美味しくて、安心して食べられる野菜を作りたい❗️
その野菜を使ったお料理を食べて
笑顔で元気になってもらいたい❣️
そんな思いで始めたホーリーファーム✨
畑て採れた黒豆
ゆがいて食べても
とっても美味しいんですが😋
黒豆味噌を作ることにしました
たっぷりの水に一晩浸して
圧力鍋で柔らかく煮ました
圧力をかける前に沸騰させて灰汁を取ってから
15分ほど加圧すると
ホクホクして
そのまま食べても美味しく茹で上がりました
熱いうちにマッシャーで潰します
麹と塩を混ぜておいたものと
潰した黒豆を混ぜていきます
硬さを調整しながら
黒豆の湯がき汁を加えます
耳たぶくらいの硬さでしょうか
焼酎で拭いて消毒した味噌壺に
ラップを巻いて
お団子みたいに丸めて
空気が入らないように
壺に投げつけるように
詰めていきます
表面はカビが生えないように
蓋をします⚱️
塩で蓋をすると塩分が多くなってしまうので
酒粕で蓋をします
でも酒粕が足りなくて💦
塩と酒カスのミックスです😅
ラップでしっかり密閉して
その上に塩袋を重しにしました
蓋をしたら後は半年ほど
熟成するのを待ちます☺️
美味しいお味噌ができるといいなぁ〜🥰
待ち遠しいです❣️
今回の分量は
黒豆 500g
麹 600g
塩 250g
黒豆を浸す水は 龍泉洞の水
塩は 海の精のあら塩
麹は みやここうじ
を使いました
皆さまも作ってみそ😆
最後までお読みいただき
ありがとうございます💓
これからもホーリーファームのお野菜のこと🥬
お野菜を使ったレシピや
食べる楽しみなどなど
配信していきます💕
引き続き応援してくださいね❣️