こんにちは、ナチュラルケアみーむの
セラピストひろこです。
今日のごきげん写真
体や心が喜ぶ美味しい食べ物第2弾!
旬のものは、ごきげん+エネルギーチャージ
にもなりますよ(^^)
写真は、土で炊いた「筍ご飯」です。
筍は京田辺の美しい棚田でお米や野菜を
育てているダンディなおじ様からの
おすそ分け。
アク抜くもしてださっていたので、後は
お料理するだけでした。
さっそく、筍としらすを入れ、味はシンプルに
しょう油、みりん、自然塩で味付け。
私はもうここ10数年、ご飯は土鍋で炊いて
います。
慣れると超簡単。水の量も目分量だし、
炊く時間も短いですよ。
強火で炊き、グツグツ湯気が出てきたら
弱火に。音が静かになって湯気が収まったら
ハイ完成。あとは15分ほど蒸らすだけです。
白ご飯でも炊き込みご飯でも同じ炊き方
なので本当に簡単です。
何より、炊きあがりのご飯の味が炊飯器とは
違うんです。
土のエネルギーが加わり、遠赤外線効果?
でふっくら甘~く炊けますよ。
言葉で伝えきれないのがもどかしい~。
余談ですが、この土鍋は三重県伊賀市に
ある「長谷園」の「かまどさん」と言う土鍋です。
普段はちょっと手が出にくいお値段の土鍋も
5月の連休中に開催される「窯出し市」だと
お手頃価格で買えるんですよ~。
私はもう20年近く前に、この窯出し市に行き
「かまどさん」に一目ぼれして即買いしました。
しかもお手頃価格で!
今でも愛用していますからコスパ最高です(^^)
連休中、お近くの方にはぜひお勧めです!!
年に1回、連休中の3日間だけなんですよ。
伊賀市はのどかで、ゆったりまったりできますよ。
ただし「窯出し市」の3日間はすごい賑わい
なのでご注意を~。
♡私が愛用している自然素材、
ナチュラル素材
手作り生活を送りたい方へ
ご紹介させていただいています↓
私が意識して使っている食材は塩!
こちらの↓のお塩です。
お塩マニアの私は、色々なお塩を
使ってきました。
その中で、このお塩は最高に体が
喜びますね。
使いやすいし、他のお塩よりコスパも
いいですね。
人間は、砂糖はなくても生きられ
ますが、自然塩はないと生きられ
ません。
それくらい命に関わる重要なお塩の
選択は大事ですよ❣️
生米パンやピザ、うどん作りにも
欠かせない隠し味的美味しい
お塩です(^^)
天日海塩 750g
Amazon(アマゾン)
1,295〜1,325円
別のショップのリンクを追加・編集
☆Instagramやってます↓(画像をクリック)