いつもお世話になっているレシピブログさんのモニター企画
【スパイス大使レシピモニター】
スパイスでお料理上手:
おうちパーティーを楽しもう 冬のごちそうレシピ
市販のホワイトソース缶をGABANタイムで更に美味しく
旬のカリフラワーと海老はホワイトソースのコクとピッタリ
簡単なおもてなしにもおすすめの一品です
カリフラワーと海老のクリームグラタン風オーブン焼き
【材料】4人分
カリフラワー 1株
むきえび 150g
(下味)塩 少々
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1
バター 20g
(A)ホワイトソース 1缶
(A)牛乳 1/2カップ
(A)GABANタイム 小さじ1/4
溶けるチーズ 適量
塩 適量
こしょう 適量
【作り方】
1・カリフラワーは小房に分け、酢(分量外)を少々加えた
湯で茹でる。むきえびは(下味)をつけておく。
2・フライパンにバターを熱し(1)のカリフラワーを炒める。
焼き色がついてきたらむきえびを加える。
3・(A)を加えてひと煮立ちさせたら耐熱皿に入れる。
4・溶けるチーズをのせて、焼き色がつくように焼く。
(230℃で15分くらい)