今日は寒い一日でした。
冬に戻ったような
こんな日は気分だけでもハワイア~ンに
FM105をかけながら、クッキング
まぐろがあったので、まずはPOKE作り。
・ ・ ・
ボウルにまぐろ、アボカド、新たまねぎ、いい海草がなかったのでめかぶと、
塩、しょうゆ、ごま油を入れまぜまぜ。
しばらくおいて味をなじませて出来上がり~
めかぶ、とろとろでいい仕事してくれたよ~
急にパンケーキが食べたくなったので、今日は
Butternut Mountain Farmの粉を使いました。
ここのはそば粉入りでちょっぴりガレット風、バターミルクももちろん入って
いるのでしっとりしています。 バターミルクって重要
そしてパンケーキは薄く焼くのが好き
出来上がりはシンプルにバターとメープルシロップで。
生地が甘くないので、トッピングで調節します。
子供たちがいるときは、ホイップクリームをシュワッと乗っけて、キャラメルシロップ
くるくるかけて喜んでますが
いつもはもう少し生地が甘めのULTRAMIXの粉を使いますが、たまには
しょっぱいのも食べたくなっちゃいます。
お次はハウピア
ココナツプリンです。
ハワイ土産のハウピアMixが一袋残っていたので、それとお水を火にかけ
まぜまぜ・・・で冷蔵庫で冷やすだけ。
めっちゃ簡単です。
どれも美味しく(写真撮るの忘れた)ハワイア~ンな気分になるにはぴったり。
でも青空が恋しいよ~~