というわけで、ジューンベリーで自家製酵母おこしてみました。




ジューンベリーをよく洗って、砂糖少しと水を入れます。





今の時期、発酵が早いです。

3日目のベリー、発酵が始まっています。





5日目

発酵進んでいます。

底にグレイのイーストがみえます。

べりーを捨てて液体だけ使います。

以前にも書いたのですが、私はこれ以上の

培養はしません。

培養はできますが、やはりイースト菌の数が少ない?ので

重たいパンになってしまいます。

自分で楽しむだけのパンなので、

すぐパン作りです。




べりーを捨てたらよくまぜ必要な分だけ計量、

残りは冷蔵庫です。





リスドールに塩、砂糖





酵母の入った液体を入れ混ぜます。





ラップをして一晩





パンチして5~6時間すると





こんな感じ

くるみとレーズンを入れ型に入れます。





くるみ入れすぎかな?

さらに4時間後





焼きます。

自家製酵母は焼成中、独特の匂いがします。




あまり窯のびしません。



裏側





生地を作っている間、発酵のアルコール臭、ばらの香り、

ベリーの香りがすごい。

食レポの上手な人ならどんな表現をしてくれるだろう?