というわけで、ジューンベリーで自家製酵母おこしてみました。
今の時期、発酵が早いです。
3日目のベリー、発酵が始まっています。
5日目
発酵進んでいます。
底にグレイのイーストがみえます。
べりーを捨てて液体だけ使います。
以前にも書いたのですが、私はこれ以上の
培養はしません。
培養はできますが、やはりイースト菌の数が少ない?ので
重たいパンになってしまいます。
自分で楽しむだけのパンなので、
すぐパン作りです。
べりーを捨てたらよくまぜ必要な分だけ計量、
残りは冷蔵庫です。
あまり窯のびしません。
裏側
生地を作っている間、発酵のアルコール臭、ばらの香り、
ベリーの香りがすごい。
食レポの上手な人ならどんな表現をしてくれるだろう?