週末のhollyちゃんの作り置きご飯。
今回は、いつもより多めに作りました!
魚が買えなかったので、お肉、野菜メイン。鶏ミンチを3品と野菜はズッキーニやトマト、茄子など旬のものを。
【冷凍保存】鶏ミンチ1品目。ひじきと茹でた人参、じゃがいもを混ぜた鶏つくね。味付けは塩と麺つゆ少し。
冷めたらジップロックに入れて冷凍庫へ。
【冷凍保存】鶏ミンチ2品目。舞茸と茄子と一緒に酢と砂糖、塩、醤油、みりんなどで味付け混ぜご飯の素!
製氷皿に入れて冷凍庫へ。
【冷凍保存】鶏ミンチ3品目。薄切りにしてシリコンスチーマーでレンジ加熱しておいた南瓜と一緒に和風の味付けで煮物に。
【冷蔵保存】余った南瓜を長めにレンジ加熱して潰します。少しの塩で整え、簡単サラダ!
こちらは冷凍庫ではなく、冷蔵庫へ。
【冷凍保存】旬のズッキーニ、トマト、茄子でマリネ。こちらも冷蔵庫へ。