本格的な冬到来
若い頃、冬の乾燥して澄んだ空気が大好きでした。
47歳の今、まだ冬が始まったばかりなのに、早く春にならないかな・・と思っています。
寒さで手足が冷たいし、血の巡りが悪くなると、顔色も悪くなります。
一時間以上運動して、終わった後には、顔色も肩こりも少し良くなるけれど、しばらく経つとあっという間に、もとに戻ります。
寒いと血圧も上がるし、良いことが何もありません・・
ああ・・悲しい・・
砂糖、小麦粉、白米・・精製された白いものは、避けたほうがいいと言われています。
こういうものや牛乳をやめた方がいいという本も多くあります。
しかし、これって結構難しいです。
自分だけなら、頑張れば出来るけれど、お弁当を含め大量のお米を消費しているのに、玄米だけにするのも非現実的だし、うどん、パスタなどなくしたら、休日のお昼ご飯にも影響が出ます。
最近、キャベツが大量にあると、すぐに小麦粉でお好み焼きを作ってしまうので、それも出来なくなります。
餃子を作るのが大好きだけれど、餃子の皮も小麦粉です。
砂糖だけは、きび砂糖にしていますが、作るものによっては、白い砂糖でないとうまく出来ないものもあります。
お弁当のために、頻繁にご飯を炊いているので、無洗米を使ったら、便利なんだ~と感心しました。
ネットスーパーで無洗米以外売り切れていたので、仕方なく買ったのですが、研ぐ手間がなく簡単です。
ただ、栄養価や日持ちが気になります。
子供たちが小さい頃は、飴やチョコレートを食べさせずにいたのですが、友達と遊ぶようになると、すべてを規制するのも難しくなりました。
味を知ってしまえば、欲しがりますしね。
市販のお菓子は、ショートニングが入っているし、バターで手作りしたほうが・・と思っても、そればかりやっていられません。
そもそも、手間をかけても、市販のものがいいと言われてしまったり・・
添加物はなるべく避けていますが、なんでも摂りすぎないようにして、やっていくしかありません。
ストイックになりすぎると、ストレスがたまるし、お金も体力もいります。