本日の夕食は…

 

豚もやし蒸し!

 

鍋に酒、めんつゆ、水を底に薄っすら溜まる程度に入れて…

 

もやし

 

豚肉と層になるように…

 

二段重ね…

 

フタをして蒸し煮に…

 

蒸し上がるまでは…

 

所用で行って来たローソンで買った…

 

鶏からでテキーラハイボール飲みながら待ちます(笑)

 

 

……

 

豚肉の色が変わったら完成!

 

ポン酢でいただきます!

 

豚もやしを食べ終えたところで…

 

〆の雑炊を作ります!

 

残った汁にご飯を入れ…

 

ほぐしたところへ醤油で味付けし煮込みつつ…

 

玉子の準備…

 

玉子に豚もやしに使ったポン酢の残りを入れ

 

混ぜたものを

 

煮込んだご飯の上にかけて…

 

フタを閉じてしばし…

 

玉子に火が通ったところで…

 

完成です!

 

夕食後…お風呂で少し読書してから

 

こちらもローソンで買って来た…

 

宇治抹茶のシュークリームをデザートにいただきました!

 

抹茶クリームのシュークリームも美味しいですね!

 

 

ペタしてね