本日の夕食は…
豚もやし蒸し!
鍋に酒、めんつゆ、水を底に薄っすら溜まる程度に入れて…
もやし
豚肉と層になるように…
二段重ね…
フタをして蒸し煮に…
蒸し上がるまでは…
所用で行って来たローソンで買った…
鶏からでテキーラハイボール飲みながら待ちます(笑)
…
……
豚肉の色が変わったら完成!
ポン酢でいただきます!
豚もやしを食べ終えたところで…
〆の雑炊を作ります!
残った汁にご飯を入れ…
ほぐしたところへ醤油で味付けし煮込みつつ…
玉子の準備…
玉子に豚もやしに使ったポン酢の残りを入れ
混ぜたものを
煮込んだご飯の上にかけて…
フタを閉じてしばし…
玉子に火が通ったところで…
完成です!
夕食後…お風呂で少し読書してから
こちらもローソンで買って来た…
宇治抹茶のシュークリームをデザートにいただきました!
抹茶クリームのシュークリームも美味しいですね!