「ホリスティキュア栄養ケアスタンド」スタッフブログ

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東京都中野区都立家政の「未病ケア」専門の施設。
”ホリスティキュア栄養ケアスタンド”の栄養士・管理栄養士を中心としたスタッフのブログです。


だんだんと、寒くなってきましたね🍃
冬の足音が近づいて来ているようですね照れ

そんな今日は
雪だるま冬とミネラルのお話し雪だるま

冬は乾燥多くなる季節です。🍂🍂🍂

また、夏にくらべて脱水状態にもなりやすいと言われており、ビタミン🍋ミネラルタラーが不足しやすい状態になりやすく、老廃物もやもやもやもやもやもやも溜まりやすくなってしまいます。

私たちのカラダはミネラル不足になると筋肉や神経がうまく機能しなくなるために、カラダの様々なところで不調が起こることが多くありますガーンガーンガーン

特にカリウム、ナトリウムなどの細胞間の水分バランスを整えているミネラルが不足すると

丸ブルー疲れやすくなったりショボーン

丸ブルー浮腫みやすくなったりガーン

丸ブルー足がつるえーん

などの不調がカラダ出てきますガーンガーンガーン

そのほかにも寒さ❄️による冷えでカラダが強張ったりし筋肉も無意識に硬くなってしまうためにカリウムやナトリウムだけでなくマグネシウムなどを積極的に摂取することもミネラルを整えるうえで大切になってきます。

そこで今日はあったかミネラルレシピのご紹介ですウインクピンクハートハートピンクハート


ラブラブミネラルレシピラブラブ

牡蠣🦪のチャウダー 2人分

牡蠣🦪 6個(60g)
玉ねぎ🧅    1/2個(100g)
人参🥕 1/2個(60g)
カブ  中2個(60g)
ベーコン🥓 厚切り2枚(40g)
水            150ml
牛乳🥛      300ml
バター🧈 10g
コンソメキューブ 1/2個
塩 小さじ1/2


下準備
牡蠣は分量外の塩水で洗いざるに上げ水気を切っておく
野菜は1cm角のサイの目切り
ベーコンは細切り


作り方
1.バターでベーコンを炒める

2.サイの目に切った野菜を1.に加える


3.野菜がしんなりしたら水とコンソメを加え
 15分程煮る

4.野菜が煮えたら牛乳を加え中火にかけ煮立てる
 ⚠️牛乳が沸騰しないよう気をつける

5.煮たったら最後に牡蠣を加えて
 一煮立ちさせて完成ラブ

ちなみに今回使った牡蠣のミネラルの含有量は
以下の通りです音符

生牡蠣 6個分(60g相当)
亜鉛8.7mg 
鉄1.26mg 
マグネシウム39mg 
カルシウム50.4mg 
カリウム114mg 
ナトリウム276mg

牡蠣🦪のミネラルたっぷりあったかスープナイフとフォーク
よろしければお試しくださいルンルン


気温が低くなり寒くなる今こそ
ミネラルたっぷりの温かいお茶お茶
ミネラルたっぷりの温かいお鍋やスープ鍋
などの温かい飲み物、食べ物を積極的に摂取して血流を良くしカラダを温めてながらミネラルを整えましょうウインク