先日SAMA SAMA cookingで習った
レシピを先生の許可のもとご紹介いたします
カボチャの様々なビタミン、食物繊維
卵のタンパク質
ココナツミルクの中鎖脂肪酸、ビタミンミネラル
ボリュームあるスイーツですがとてもヘルシーです
カボチャの甘味もあるので、砂糖はお好みで調節してください。
用意するもの
かぼちゃ丸ごと1個 *栗カボチャ等、小さめ(直径20㎝以内)
卵 5個
ココナツミルク 1缶250cc *ココナツミルクパウダーでもOK
黒砂糖(三温糖) 1カップ
(バニラエッセンス)
作り方
かぼちゃの入れ物をつくる。
・ヘタの部分に包丁を入れ、5cm角に切り取る。
・中のタネとワタをスプーンでかきだす。
カスタード液をつくる。
・卵黄3個と全卵を2個を混ぜる。
・ココナツミルクの中に砂糖を入れ、弱火で温めながら砂糖を溶かす。
・卵とココナツミルクの液を混ぜて、濾す。
蒸す。
・②をカボチャの中に流し、切り取ったヘタでふたをして、プリンが固まるまで蒸す(約45分)
中のカスタード液が固まり、串をさして何もつかなければできあがり
温かくても、冷やしても美味しいです