こんにちは。
ココロとカラダを、望診と自然なお手当でサポートする、ナチュラルカウンセラーの鈴木ゆかりです
3連休の中日である今日は、茅ヶ崎に行ってきました。
ではなく、茅ヶ崎にある和カフェの名店『黒糖茶房』さんです。
実は、カフェ開業を目指していた時、黒糖茶房のオーナーけんぢさんと、ブログを通じて知り合いました。
それから、ほどなくして、けんぢさんは2012年4月に『黒糖茶房』をオープン。
沖縄純黒糖をメインに使った日本初のカフェで、黒糖に合う和のスィーツや、日本茶の数々が個性的なお店です。
開業した年か、翌年に行って以来ですので、約3〜4年ぶり!!
運良くすぐ座れましたが、以前と同様、大変混雑していました。
まずは、沖縄黒糖ビールで、喉の渇きを潤します
続いて、黒糖カレーのホットサンド。
でも、これも美味しいですよ!
黒糖の甘みが、カレーに入ると絶妙な旨味に変化していて、クセになる味です。
ランチが少なめだったので、スィーツはがっつり
黒糖茶房さん名物の、鍋パフェを頂きました。
なかなかボリューミーでしょ
周りに敷き詰められた黒っぽいゼリーは、黒糖です。
自家製あんこは、甘みをかなり控えているので、黒糖ゼリーと一緒に食べるのがベスト
これに、けんぢさんチョイスの豆茶を頂きました。
さすがに、お腹が苦しくなりました
黒糖茶房さんのブログはコチラ
さてさて、なぜ黒糖茶房さんに行ったか?というと、
最近、甘みは黒糖に注目しているから。
黒糖は、ミネラルも豊富で、また白砂糖よりブドウ糖に近い構造から、エネルギーに変わりやすいのです。
マクロビオティックをしていると、つい“甜菜糖”が白砂糖の代わりに使われやすいのですが、
実は、茶色っぽく着色されていたり、遺伝子組み換え作物だったり、最近では安心して使える甜菜糖が少ないのです。
ま、私はお料理で白砂糖や甜菜糖はあまり使わないのですが、
日頃のエネルギー補給には、黒糖がバツグンなんですよ。
黒糖とは言ってもピンからキリまであります。
先週、Vanillaさんの講座後に開かれた、弟子のお茶会でも、話題になりました。
黒糖茶房さんで扱っているのは、沖縄の純黒糖なので、安心。
しかも、沖縄八島の黒糖を食べ比べできるメニューもあり、自分にとって美味しいと感じる(必要な)黒糖も探れちゃいます。
糖質は人間のカラダにとって、大事なエネルギー源
一生、糖質オフは、エネルギー不足になります。
特に、アトピーの方の場合、体内の脂質をエネルギーに使うというのは、ファスティング同様、いろんな危険性もはらんでいます。
まぁ、行きすぎた食事制限は、一時的にはいいですが、続けちゃいかんのです。
というわけで、黒糖でエネルギー補給もしつつ、
小トリップも楽しみ、久々の再会も楽しんで、ココロのエネルギー補給もしてきました
さ、仕事も引越しの片付けも頑張ろう!
(まだ片付いてません)
みなさまも、素敵な連休をお過ごしください
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