こんにちは!
ホリスティックヘルスコーチの
梶川あきこです。
自己紹介はこちらから♪
今日は、コーヒーと
ちょっとしたスイーツを
お供にしながら、
このブログを書いています。
今日のおやつは
walkersのショートブレッド。
スコットランドのお菓子で、
お気に入りの一つです☺️💕💕
何がお気に入りって、
シンプルな味わいで、バターの旨みが
口の中に広がるのがたまらない🤤✨
さて、お気に入りや
こだわりのアイテムは
どんな方にでもあると思いますが、
あなたにとって、
それを選ぶ基準ってありますか??
例えば、私で言うとすれば、今回のお菓子🍪
自分の中では、ポイントが2つあります。
それは、
①おいしいか
②ナチュラルな食材で作られているか
ということ。
1つ目のポイントに関しては、
私は焼き菓子が好きで、
バターのコクの深さや甘みが美味しいと感じる🤤
バターが100%に近いもの♡
(パンだったら国産小麦とか、
自分の中のこだわりがありますw)
バターの代わりに
植物油脂やマーガリンが
使われているものだと
何だかちょっと物足りない...!!
後味が特に違う気がする🤤
なので、焼き菓子を買う時は、
専門店やカルディ、成城石井などで
walkers のような海外製品を
選ぶことが多いです。
(手作りできたら良いけど、
今のベビーとの生活には厳しい👶)
そして、2つ目のポイントは、
ナチュラルな食材で出来ているかどうか
=出来るだけ原材料がシンプルかどうか。
今回のお菓子の原材料は、
「小麦・バター・砂糖・食塩」のみで、
とってもシンプルなもの。
出来るだけ原材料が
シンプルなものを選ぶことは
どの食品を選ぶのにも共通していることで、
私にとっては大切なポイント。
例えば、
流行りの植物性チーズの場合、
主材料の大豆以外にも、味の調整や
食感を本物に近づけるために、
色々な添加物が入っていることがあります。
そう聞くと、
「じゃあ健康には良くないのでは🥺??」
と思うかもしれないけれど、
それは人によって違って、
一つの食品のみで、
良いも悪いは判断できないと思うのです。
健康って様々な要素で構成されているので。
そもそも、良いか悪いかというより、
ジャッジをするよりも、
「自分に適しているか」で考えていきたい☺️
先述した植物性チーズに関して言えば、
宗教の背景や地球環境の考えで
ベジタリアン食やビーガン食を
選ぶ人は沢山いて、(特に海外)
その人たちにとっては、
大切な一つの食材。
反対に、添加物を出来るだけ控えて
自然食に近いものを口にしたい人は、
もしかしたら選ぶことが少ない
食材かもしれない。
つまり、
・どの目線でその食品を選ぶか
・その食品をどう位置付けるか
で変わってくるはずです😊
だから
自分が目指す健康や
大切にしたい考えに合わせて、
食べ物を選択することが必要
だと思っています。
なぜこう思うかと言うと、
昔私は添加物を極力控えていた時期があって。
少し、いやかなり過敏になっていたんです。
ただ、最近になって実家に帰ったとき、
実家で麻婆豆腐が夕ご飯に出てきて。
その時に、実家が市販のルーを使ってたんです。
それには、増粘剤が入っていました。
(とろ〜っとするものです)
出来上がった麻婆豆腐を食べながら、
糖尿病の父親が一言。
「この麻婆豆腐を食べると、
片栗粉がほとんど入ってないから
血糖値が上がりづらいんだよね。
だから、血糖値を気にせず食べれるのが
嬉しいんだよね」と笑顔で話していて。
(父は、糖尿病なのでいつも血糖値の
チェックをしてます)
その時に、自分は添加物は控えたいと
思っていたけれど、
『その人の目的によっては必要で、
笑顔になるもの』にもなる、
そう思いました。
そして、忘れちゃいけないのは、
自分にとって美味しいものを食べる!
ということも😆✨
あなたが目指す「健康・健やかさ」は
何ですか?☺️
そしてそのための
「食べ物」の基準は何ですか?☺️
セッションでは、
あなたの体質や目的に合わせた
食べ物の選び方だけでなく、
自分の気持ちや心地よさを
大切にしながら、
心とからだを整えていく
サポートをしていきます。
ご質問などは下記LINEから、お気軽にお尋ねください♪