おはようございます

今朝のグリーンスムージーは

       ☆発酵フルーツ(日向夏)

       ☆柿

       ☆ホウレン草

       ☆酵素シロップ

      トッピング
       ☆クコの実

       ☆レーズン    


  主な栄養成分

       *柿…ビタミンC、βカロテン、カリウム

       *ホウレン草…βカロテン、カリウム、ビタミンC、鉄、

                 カルシウム、葉酸、ビタミンK、マグネシウム 

       
*クコの実…ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンC、カロチン

               カルシウム、鉄分


               *レーズン…カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄

               亜鉛、銅、マンガン
   

   柿に含まれるビタミンCは果物の中でもトップクラス。
     また、βカロテンには抗酸化作用がある。
      渋み成分のタンニンにはアルコール分解作用あり。

  

   
クコの実には血圧を下げるだけではなく、血糖値と
     コレステロールを下げる効能がある。

   レーズンはミネラルが多く含まれ、脂質は低く気になる
     コレステロールはゼロ。


   この季節に柿?と思われるでしょうが、
   柿の産地朝倉では冷蔵保存された物が販売されています。


 ホウレン草の花が付いていたので、一緒にいただきました。


 緑色が鮮やかだったので、補色の赤をクコの実で…
 ついでにレーズンもトッピング。


食物繊維が不足してた~ 昼と夜で摂らねば