日本の発酵文化と生きていく底力 | いのちまるごと美しく!『ホリスティック美人塾』

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峨眉気功・ヨガ・太極拳・ホリスティック医学・ホメオパシー等を学び、人間・いのち・存在についての考察を深めながら、一人ひとりが輝いて生きていかれる道創りを探求中☆

発酵ドリンク・マイグルトを開発された

川崎の自然食品店・片山本店 へ

行ってきました😊✨


米グルト(マイグルト)とは、

お米で作ったヨーグルトのような

発酵ドリンク✨


千葉県の酒蔵・寺田本家と福島県の酒蔵

仁井田本家の乳酸菌を使った2種類があり、

比べた時に甘味があるのが寺田本家、

酸味があるのが仁井田本家だそうです😉🌈




お米つながりで有機米を主原料とした

The bridge社のricedrink (写真左端)も

試してみたところ

甘酒みたいで美味しかった~🤣✨

基本的にミルク系が好きな私には

1リットル入りで常備してしまうかも口笛


有機キャロブを使った米粉クッキーは

噛むほどに味わいが出てくる感じ😳


グルテンの取りすぎが身体に与える影響を

考えると、できるだけグルテン依存の習慣を

変えたいと思っても、時にはクッキー🍪

食べたい❗️という時もありますよね。


そういう時にグルテンフリーのお菓子は

本当にありがたいラブアップ


いつも美味しいグルテンフリーのお菓子を

創って下さる bears_handwork さんが

Twitter でシェアされていたこちらの

TEDスピーチ、超オススメです!!



「子供たちが大好きな食べ物が

体に悪いなんて、

こんなことがあっていいのか(怒)!」

という素朴な疑問(怒り)から、

体に悪くないキャンディを実際に作りあげた

ティーンエイジャーの兄弟のお話びっくり


素朴な疑問を「しょうがない」で片付けず

「僕たちは世界を変えることができるし、

世界はそれを必要としている」

と言える力。


生きる力を奮い立たせられますね🍀✨


日本語訳もついてます⬇️

https://minimalist-fudeko.com/how-to-change-the-world/



さて、片山本店に話を戻しまして

昨日は他にも杉の大桶に3年以上寝かせた

天然醸造のたまりしょうゆや

ザワークラウト用の無農薬キャベツ、

豆乳サラダなどのお惣菜も購入しました😀

値が高すぎないところも助かります😙

またまた通いたいお店が増えました~✨😉


片山本店については、以前こちらの記事で
リブログさせていただいた滝沢泰平さんが
ブログで紹介されていて知りました⬇️


発酵食品は、日本が世界に誇る伝統文化。

日本は発酵食品のお陰で腸内環境よく
腸内細菌が育ち、江戸時代なんかは
そのお陰で驚異的な体力を誇る飛脚や
近代も小柄でも楽々と米俵を担げる女性達が
活躍していた、と言われますものね。



おまけに腸内細菌は性格にも影響していて、
腸内細菌が元気だった江戸時代の日本人の
性格は、だからいつも朗らかだった、
という説まで!

日本人の底力、生きる力を支えたのは
腸内細菌だった、と言っても
過言ではないようです。

被爆の快復食をはじめ、発酵文化は
日本の歴史と切り離せないものですし、
健康に生きて元気にあの世に飛び込んで行く
上でも、腸内細菌はこれからも必要不可欠な
大切な仲間だと思っていますウインク

私も細々と 糠漬け作りやコンブチャ
続けていますよ~ウインクキラキラ

といっても、食生活や日々の諸々が完璧な
訳では全くありませんので、悪しからず爆笑

やれる所から、無理なく続けられる所で
腸内細菌との共存共栄を目指します🌈😉✨

関東は暫く雨の日が続くようです。
恵みの雨に感謝しつつ雨
皆さまどうぞ良い週末をお過ごしください虹


今後のレッスン・イベント
ベル10/15(日)ホリスティック美人塾 10:00~@自由が丘
ベル10/20(金)春風明月ラボ主催・てんびん座新月のお月見気功 18:30~@清澄庭園・涼亭 https://www.facebook.com/events/154248901735525/
ベル11/3(祝)face to face主催・気功&太極拳レッスン@京橋
ベル11/6(月)お仕事帰りの気功レッスン19:00~@京橋(予定)
赤薔薇お申込み・お問い合わせはholistic.bijin☆gmail.com へお気軽にどうぞ(☆を@に替えてください)