こんにちは
ホリスティック料理研究家の中島萌未です

今年のクリスマスに作った、
グルテンフリーのショートケーキ

スポンジのレシピはこちらです♡
↓
実は周りに飾っているビスキュイも
グルテンフリーなのです♡
今回は敢えて小さい型で作り生地を余らせ、
ココアパウダーを混ぜてしぼり袋で絞り
スポンジと同じ生地でビスキュイも作ってしまったのでした

間にはイチゴクリームをサンド♡
生クリームに関しては、
やす君に喜んで欲しかったので動物性のものを使用し、甘さは久しぶりに購入した練乳で

実は生クリームの甘味として練乳を使うと、
ミルキーのような
とてもリッチで濃厚なクリームに返信するのです♡
といった、
ちょっとした裏技も活用(o^^o)
クリスマス、
すっかり色々な食事を楽しんでしまったので
今日も引き続きデトックス

自分の身体の声を聞けるように、
誰でもなれます♡
その力を、ぜひ多くの女性に
身に付けていただきたいです*
◆2月スタート【平日】クラス
《食選力を身に付け、自分がもっと好きになる♡》

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