こんにちは
ホリスティック料理研究家の中島萌未です


今年のクリスマスに作った、
グルテンフリーのショートケーキ

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スポンジのレシピはこちらです♡


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実は周りに飾っているビスキュイも
グルテンフリーなのです♡

今回は敢えて小さい型で作り生地を余らせ、
ココアパウダーを混ぜてしぼり袋で絞り
スポンジと同じ生地でビスキュイも作ってしまったのでした


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間にはイチゴクリームをサンド♡

生クリームに関しては、
やす君に喜んで欲しかったので動物性のものを使用し、甘さは久しぶりに購入した練乳で

実は生クリームの甘味として練乳を使うと、
ミルキーのような
とてもリッチで濃厚なクリームに返信するのです♡

といった、
ちょっとした裏技も活用(o^^o)


クリスマス、
すっかり色々な食事を楽しんでしまったので
今日も引き続きデトックス

自分の身体の声を聞けるように、
誰でもなれます♡

その力を、ぜひ多くの女性に
身に付けていただきたいです*

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