近頃、1.5食というのを実践してます。
半日断食のため、朝食はなし。
前日の夕飯から12時間経った頃に、
フルーツかジャムをトッピングした
ヨーグルトを少し食べます。
そして、昼食は
フルーツたっぷり。
でも、カウントは0.5なので(笑)
1.5食です。
この時期は、甘夏が旬でお手頃。
お昼に甘夏まるっとひとつ食べます。
有機栽培の甘夏は、皮を捨てるのが惜しいと
思いつつ捨てていた。
そうだ、ピールにしよう!
時間だけは、たくさんあるから。
水を時々変えながら2日。
白いワタは、なかなか丁寧に取りましたよ。
なんせ時間はたくさんありますから…
水切りをしっかりしたうえで
キッチンペーパーでさらに水分をとる。
皮の重量の70%のキビ砂糖を加え
ひたひたの水を足して弱火でコトコト。
15分ほどで水分がなくなるので
クッキングシートの上に並べて
乾かします。
グラニュー糖をまぶすと
べたべたしなくなりますが
せっかくなのでそのままいただきます。
ヨーグルトに入れたり、
ワインのおつまみに、と、
時間をかけた分だけ
楽しみます。