バター 30g
小麦粉30g
牛乳 200ml以上
で、2人分のベシャメルソースができた。
なぜ、200ml以上かというと、200mlは測ったけれど、
もう少し緩めたくて目分量で足したから…
クリームコロッケなどの、固めに使う場合は、
バターの5倍くらいの、牛乳の量でちょうど良い。
今度は計量しながら牛乳を足そう。
朝オレが飲みたくて、牛乳を買ったものの、
やはり私は牛乳が苦手なようだ。
今度は豆乳にしようと思う。
ベシャメルソースが思いの外しっかりしていて、
これ以上ゆるめると増えるのであきらめた。
タラとアスパラガスをギーで炒めて、
茹でたジャガイモにベシャメルソースを「乗せて」食べた。
オムレツもどきは、買い物帰りに
卵をパックごと落としたときに割れてしまったので、おまけ。
なんとも、外国っぽいおうちごはん になった。
これだけで、赤ワインが2人で2本空いた。
もう少しわかりやすくいうと、1人1本ずつ飲んだ…
堺のまぐろパークという市場で、桃を買った。
インディにお供え。インディがお供えされているようになってしまった。
インディは、桃が好きだった。
ただし美味しいのだけで、ちょっと物足りないのはぺっとする。
私は、もったいないと思ってしまうのでハズレでも食べる。
インディみたいに正直になりたい。
ぶどうも好きだった。
わんこにブドウはダメだと旅立ってから知ったのだ。
皆さん、気をつけて!
さて、この名前のわからないワンプレートディナー。
スウェーデン料理なのでしょうか?
ホンモノを食べてみたい。
それから判断しよう。