エチオピア来たぁぁぁぁぁぁ!!!
私大好きなの、エチオピア
アフリカで行った10カ国の中で一番面白かった
道も悪いし、バスも酷いし、バスに乗る度に、宿で寝る度に、南京虫かダニに刺されまくるし、水も電気も頻繁に止まるし、
一番大変だったと言えば大変だったけど、一番人が人懐っこくて、楽しかったな
エチオピア人は、大人も子供も外国人を見ると、「YOU!!YOU!!」って指差して言って来る。
それがうざい、ムカつくって旅行者は多いんだけど、私は全然嫌じゃなかった。
ハローって言いたいだけだよね、きっと。
さて、
エチオピアの代表料理と言えば~~?
バックパッカーたちの間では、
【見た目は雑巾、味はゲロ】
と大絶賛されるエチオピアの主食、
インジェラ!
これはかなり好き嫌いが分かれるみたい。
記念すべきエチオピア入国後初めてのインジェラがこれ。ワット(シチュー)と一緒に出て来た。
発酵してるから確かに酸っぱいけど、私は全然嫌いじゃない。美味しい!!12ブル=132円。
インジェラはテフと呼ばれるイネ科の穀物の粉を水で溶いて数日発酵させてから、
大きな鉄板にクレープ状に広げて片面だけ焼いて作るんだって。
インジェラと卵。奥は相方のパンと肉のセット。
彼はインジェラが全然ダメで、滞在中殆どパンを食べてた。
私はほんと何でも美味しい!!って食べちゃう方だから、
インジェラばっかりでも全然オッケーで、飽きるほど食べた。
これはかなり色んな具が載ってるインジェラ。
エチオピアでは生肉(主に牛)を食べる習慣があって、
これにもちょっと載ってたから食べちゃったけど、寄生虫とか結構危ないみたい
美味しかったから何度か食べたけど、一回ピーピーになった
Wikipediaには、
生肉を食べる習慣の始まりは、
16世紀にイスラム教徒の軍隊がエチオピア高原に攻め込んだ時に、
エチオピア高原の住民は
彼らに見つかることを恐れて火を使うができなかったために
生肉を食べていたことに由来すると言われている。
生肉を食べるエチオピア人は定期的に虫下しを服用するが、
コソの木から採れる伝統的な薬は人体への影響が強く、時には失明・死亡することもある。
って書いてあった。こわ~。
これもインジェラ色々載せ~。
15ブル=165円
ちょっといいレストランで食べたシシケバブとチキンカレーとパン。
めっちゃ美味しかったよ!一人32ブル=352円
カイオットって言う肉の煮込みと、モチモチのパン。一人11ブル=121円
そのお店のメニュー。
エチオピアの文字って面白いね。
フライドライス15ブル=165円
このハンバーガーの具は沢山の野菜と卵、ひき肉が少し。
隠し味にピーナツバターが入ってた。絶品でハマった!
何かよくわからないごっちゃ盛り。めっちゃ美味しかった!22ブル=242円
トゥプスと呼ばれる焼いたお肉。
ソースがワサビみたいな味がして美味しかった。14ブル=168円
野菜ばかりのプレート。どれも美味しい!
10.5ブル=115円
トマトスパゲティと、魚のフライが載ったフライドライス。麺はのびのび💦
一人10.5ブル=115円
アボカドとマンゴーのドロッとしたスムージー。
ケースに入ってるのは、サモサ、ドーナツなどの軽食。
そして、エチオピアと言えばコーヒー!
結構近代的なカフェもあったよ。
イタリアの領土だった時代が5年間あった影響もあって、
小汚い市場の中のカフェにでさえ、ちゃんとエスプレッソマシンが置いてあったりしたよ。
私はエチオピアに入るまでは断然チャイ派で、
あんまりコーヒーは好きじゃなかったんだけど、エチオピアで好きになった!!
と言ってもいつもマキアートとか甘いやつを飲んでたけど。
キャラメルマキアート2ブル=22円
大体どこも20円くらいで飲めたから一日に何杯も飲んでた。
ミルフィーユ7ブル=77円
紅茶は0.75ブル=8円
ケーキは一つ3ブル=33円
エチオピアには、“コーヒーセレモニー”
と言う、日本で言う茶道のようなものがあって、生の豆を煎るところから始まる。
詳しくはこちらを見てね。
3杯頂くのが正式だそうだけど、私は美味しくて4杯頂いた。
はい、どうぞ。
エチオピアに滞在した1ヶ月弱の間一番よく食べたのはやっぱりインジェラ。
中目黒のクイーンシーバで食べられるらしいよ。一度行ってみたいな〜!
世界一周中のエチオピアの日記はこちら