世界のご飯中央アジア編行ってみよう!!

注意値段とレートは2007年のものです。

 

 

【キルギス】


 

ヨーグルトと練乳みたいなソースの掛かったクレープ。美味しかった。

5ソム(17円)

 

牛肉のドネルケバブみたいなの。

35ソム(120円)

 

同じドミの友達にサプライズで準備した誕生日ケーキ。激マズショック

スポンジケーキとクリームじゃなくて、全体がメレンゲで出来てる感じでめちゃくちゃ甘い。

人生で一番まずいケーキだった!!!

 

市場には、野菜の酢漬けみたいなお惣菜がいーーーっぱい並んでた。

 

牛のケバブとナン。

65ソム(220円)

 

17日間居たのに写真これしかない!

殆ど宿で自炊してたんだよねアセアセ

 

 

世界一周中のキルギスの日記はこちら。

https://ameblo.jp/hola-el-mundo/entry-11276904323.html

 

 

 

 

【トルクメニスタン】

 

 

何と、ご飯の写真、ゼロ!!!

 

 

民泊してたから、殆どそのお家のご飯を頂いていて、

プロフ(炊き込みご飯)とか牛肉のぶつ切りを煮たのとか、ピロシキとか食べてた。

 

 

イランに抜ける為の5日間のトランジットビザしか取れなかったから、

4泊したんだけど、写真が全部で12枚しかなかったのポーン

 

 

首都は未来都市みたいで殺風景で全く生活感がなくて魅力的じゃなかったし、

余程つまんないと思ったんだろうね。

 

 

当時はまだ伝統的な平屋建て家屋が残っていて、

私もそう言うお家に泊めてもらってたけど、

 

 

今は古い家々が取り壊されて、

大統領の指示で白一色のビルが建ち並ぶもっと変な街になってるらしい。

 

 

興味と写真の枚数って比例する。

素敵キラキラって思わないと写真撮らないもんね。

 

 

今ならブログを書くために写真いっぱい撮るんだろうけど。

 

 

世界一周中のトルクメの日記はこちら。

https://ameblo.jp/hola-el-mundo/entry-11346135229.html

 

 

 

 


 

【ウズベキスタン】

 

 

 

タシケントで民泊してたお家のご飯。

朝食、夕食込みで6ドルだった。

牛肉のプロフ、トマトと大根とキュウリのサラダ、ピクルス、パン、チャイ。

 

朝食。

フライドポテトが美味しかった~。

いつも家族の食べ残しみたいな破壊されたナンが出た 笑

 

 

夕食付でドミ7ドルのサマルカンドの宿の食事。プロフ。

 

マスタバって言うお米や野菜や肉の入ったスープ。

 

ラグマン+ナン+チャイ

3000スム(250円)

 

ヒヴァの宿の朝食。

 

こーーーんなにおっきなナン。全部食べたけど。(今は無理だな)

 

このケバブは、新婚旅行で来てた日本人ご夫婦が「まだ旅は長いんだから。」ってご馳走してくれたのえーん

日本のお菓子と文庫本までくれて、宿まで送ってくれた。ちゃんと連絡先聞いておけばよかったあせるあせる

 

ケーキは800スム(68円)

 

ソーセージとかハンバーグとか載ったご飯。2500スム(230円)

 

 

世界一周中のウズベキスタンの日記はこちら。

https://ameblo.jp/hola-el-mundo/entry-11338594481.html

 

 

 

 

写真少ないから、2018年のウズベキスタンも追加!!!!

 

 

市場のピロシキ屋さん。

 

2000スム(30円)美味しい!

 

ナンは地方によって、カチカチで薄かったり分厚くてモチモチだったり。

私はモチモチ派だな。

 

牛肉入りラグマン。

20000スム(300円)

 

パプリカの肉詰め。黄色ニンジン、ジャガイモ、キャベツなど一緒に煮込まれてて美味しい。

20000スム(300円)

 

マンティ(蒸し餃子みたいなの)

 

牛肉のシャシリク(ケバブ)

全部で50000スム(750円)

 

おいしそー!って見てたらお店の女の子がわけてくれたシュヴィト・オシュ。

麺には香草が練り込んである。

これめちゃくちゃ美味しかった!

 

お決まりのプロフとラグマン。15000スム(225円)

 

ポテトとケバブのセットと水で17500スム(260円)

 

プロフとペリメニ(水餃子)とサラダにひき肉のケバブで

60000スム(900円)

 

もうウズベク料理も飽きたし、マック????でも行こうか。

 

 

ドネルケバブサンド。パンがさっくさくで美味しかった。

 

薄い生地のロールサンドは30センチ以上あってすごいボリューム。

中身は牛肉のドネルケバブと野菜。

砕いたポテチが入ってたのがパリパリして美味しかった!

 

 

レギスタン広場の前のレストランへ。

ボルシチ。

 

野菜のマンティ。

 

中にチーズが入ったクレープみたいなの。

想像通りのフツーの味。

 

ちょっと高級な感じのラグマン。4品とビールで63000スム(945円)

 

宿の朝食。

白いのはミルクがゆ。

 

ショルポ。牛肉の塊とニンジン、ジャガイモなどが入ってるさっぱり目のスープ。

25500スム(380円)

 

マスタバ。

牛肉って言ってたのに、すっごく羊臭くてダメだった・・・・チーン

 

2007年に行った時は、15日間居て何でも美味しく食べてたのに、

 

 

2018年に行った時はたった一週間だったのにすぐ飽きちゃって、

もうウズベク料理要らない~~~~アセアセって思った。歳のせいなのかな?

 

 

夫は何かにあたっちゃって、下痢と嘔吐と熱で、

向こうの巨大な解熱剤と抗生物質を飲ませたら、

 

 

体温が33℃台まで下がっちゃったりして散々だったから、

もうウズベク料理受け付けないみたい!!

 

 

中央アジア編、おしまい。

 

 

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