あえて中国に入れませんでしたよ。
チベット編行ってみよう!
めっちゃハマって頻繁に食べてた砂鍋。
一人用の鍋に選んだ具(野菜・肉・餃子・うどんなど)を入れてくれて、店先でグツグツ調理したものを出してくれる。
6元(90円)
お豆腐もいっぱい。ヘルシーだし温まるぅ~~~~
これも砂鍋うどん入りバージョンかな。
これがめちゃくちゃ美味しくて、何度も通った。炒ラーメン。
焼きうどんみたいな感じ。6元(90円)
みんなで食べに行った時。普通の漢民族のお店の中華料理。
これだけ食べて一人11元(165円)
お腹はち切れる~~~~!!
これは日本では食べられないスペシャルバーガー。15元(225円)
何がスペシャルなのかと言うと、これ牛肉ではなくて、ヤク肉なんです。
画像はglobalnewsview.orgよりお借りしました。
ヤクはインド・ネパール・パキスタン・中国の4000メートル以上の高地に生息するウシ科の動物。
(実際もうちょっと低い所でも見たけど。)
高地に住むから心臓は牛の約1.4倍、肺は約2倍の大きさなんだって。
今Wikipediaで知ったけど、
日本ではヤクの尻尾の毛が兜や槍につける装飾品として武士階級に愛好され、特に徳川家康が好んだそう。
歌舞伎で用いる鏡獅子のかつらにもヤクの毛が使われてるんだって!
知らなかった~~~。
お味は、まぁ普通の牛肉とそんなに変わらなかったかな。
チベットで飲んでたのが、チャンガーモと呼ばれるうっすい甘いミルクティー。
いつもこう言う木の栓で蓋をするような昔ながらのポットで出て来た。
これでたったの3元(45円)だった。
グラスでも頼める。
チベットと言えばバター茶が有名。
お寺に行くと、お坊さんがくれるから断れなくていつも我慢して何とか飲みほしてたけど、
実は私はバター茶が死ぬほど苦手まっずい!!
これはおやつだね。
茹でたジャガイモにチリパウダーが掛かってるだけだけど美味しい。
これはミェンティヤオって言ってた。
5元(45円)これ美味しかった!!
これは洋食を出すと言うツーリスト用のレストランで頼んだ“ベジタブルラビオリ”
9元(135円)
揚げベジモモ(チベットの餃子)に無理矢理トマトソースを掛けたような、得体の知れない物が出て来た。
これは完食するの厳しかった・・・
ジャガイモ炒め卵載せ&キクラゲと豚肉の炒め物。安定の中華。
朝食のお粥&小籠包&ゆで卵
小籠包。肉まんに近いかな。
水餃子。
チベット料理、シャムデ(ヤク肉のカレーライス)6元(90円)
ちょっと肉が固かったけど、美味しかった。
胡麻豚、トマト卵炒め、キュウリの炒め物、酢豚も食べて一人21元(315円)
おでんみたいなの。
そしてチベットと言えばこれ!
昔からのチベット人の主食のツァンパ。
大麦などから出来ていて、バター茶を混ぜて練って食べる。
味はきな粉みたいな感じで、バターの風味がふわっとして、甘くて美味しかった。
けど、毎日これを主食で食べろって言われると厳しいかなぁ
チベットではチベット料理をあまり見つけられなくて、
中華を食べてた方が多かったね。ほんとはもっと色々種類あるよ。
世界一周中のチベットの日記はこちらhttps://ameblo.jp/hola-el-mundo/entry-10815564144.html
チベット料理を食べてみたい方は、東京曙橋にあるチベット料理屋さん、
“タシデレ”おススメです~!!!
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130903/13183290/
一昨日、有吉ゼミの大食い対決でタシデレも出てたけど、
あんなに大量に残して勿体ないし、あれじゃ見てる人に美味しい印象を与えないよね
入り口
チベット人のオーナーさんがとっても素敵なめちゃくちゃいい人で、彼の笑顔に癒やされること間違いなし!!
ツァンパも食べられるよ。
是非一度行ってみて下さ〜〜〜い
皆様のお陰で現在世界一周
ジャンルで一位継続中!
今日も一票宜しくお願いします!!
おじぃをタッチしてね
ダンニャワード!!
ありがとうございます!!
にほんブログ村