今年も果実酒、梅干の季節がやって来ました。
なにかしら毎年漬けていますが、今年は梅酢ドリンクにしようと思って青梅1kgだけ買う予定でした。
…が、思いがけなく3kg買うことになり(母に頼まれて10kg買ったのですが7kgで良いって返品)、さぁどうしよう。
漬ける瓶が空いてない。
杏酒の瓶を空けることにしました。
1瓶に2㍑のペットボトル1本と、500mlのペットボトル1本半入っていましたが、さらにもう1瓶ある杏酒
(オレンジ柄の瓶は梅酢ドリンク)
どんだけ飲むんだと思われそうですが、私は漬けるのが好きで、出来上がったらほとんど人にあげてしまいます。
生で食べるとすっぱい杏
果実酒にすると、香りも良くて、あんなにすっぱい杏がこんなに美味しくなるの!?と思うほど美味しいお酒になります
梅酢ドリンクに話を戻して、ヘタを取って洗いなから青い梅と、少し色が付いた梅に分けて、青い方は梅酢ドリンク用に、色が付いた方は梅干用にしました。
梅干で塩分・クエン酸補給、薬味を上手く使って食欲不振解消(私は年中食欲旺盛)
元気に夏を乗り切りたいです
昨日は曇りで日差しはあまりなかったものの、かなり蒸し暑くて野球の応援中に具合が悪くなる大人もちらほら…。
これからますます暑くなるので、皆様、熱中症に気をつけてお過ごしくださいね