来週のイングリッシュマフィンの体験レッスンに備えて、試し焼きしています。
初めてお越しのお客様には体験コースをお勧めしていました。
が、
いやいや今月のパンがええんです!という方が大半だったので、すっかり忘れておりました。
イングリッシュマフィンの存在を
というわけで、私自身も久しぶりに焼く次第です。
ええ感じ!
と思いきや・・・
これ、紙製のセルクルです。
安くて何度も使える優れもの。
コーティングされていて、本来ならオイルを塗らなくてもくっつかないのですが。
事前にリハーサルをしておいて良かった。
と思う瞬間です。
2回目の試作ではオイルを塗って解決。
繰り返し焼いたパンほど油断は禁物。
季節によって発酵具合も変わるので、事前のリハーサルは必須です。
週明けから気温がぐっと下がるらしいので、その分考えないとですね。
今日は初心者さんでも手ごねしやすいよう水分量を控えたバージョンと、
上級者さん、もしくはベーカリーなど捏ねる機械をお持ちの方向けの水分量多めのバージョンの二種類焼きました。
焼き比べたり、食べ比べたりしながら、かもめのパンも進化中。
本来トーストして食べるパンなので、
焼き色を付けずに白く焼くのが基本。
毎回焼き色を付けたい衝動に駆られるので、今回は控えめだけど焼き色を付けてみました。
はー、スッキリ
皆さまのお迎え準備を楽しんでいます。
パン教室かもめ 平田あゆみ
090ー1002ー4026
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