今日は夕食前に
図工タイム
図工と言っても、100均で買ったクッキングシートを何枚も重ねて
せいろの大きさに合わせて切っただけ✂️
畑で採れた野菜も沢山あったので
夕食はせいろ蒸し
紫玉ねぎ、じゃがいも、インゲンなど全部畑で収穫したものです✌️
あとは冷蔵庫にあったさつま揚げとかソーセージ
うずらの卵とかを蒸しあげました
こちらも、先日収穫した玉ねぎ🧅
十字に包丁を入れて、コンソメをかけて
🧅オニオングラタンスープ煮🧅
せいろの中も、綺麗に蒸しあがりました〜
冷たいものが欲しくなる季節になってきました
暑い日は生野菜が食べたくもなります。
が…
冷たいものばかりとってしまうからこそ
あえて夏こそ✨温野菜✨をお勧めします
ちなみに
せいろ蒸しの野菜などは、好きなものにつけて
食べますが…
私は
ポン酢とこれで食べました
ブラックトリュフマヨネーズ
いただいて食べてみたら、トリュフの香りがしっかりして美味しくて感激したので、楽天でリピートしました。
*ちなにサンドウィッチ用のパンになってハムチーズで食べても美味しかったです
👆このトリュフマヨネーズに、ちょっとラー油を垂らして食べてみたら
これも凄く美味しかったです
こっちは、見ての通り納豆だけど…
みじん切りの紫玉ねぎを入れました。
どんなに色々作っても
これには勝てません💦
あっ、塩こうじで漬けたきゅうりも
短時間でいい味につかりました
本当に、せいろがあると色々出来るのと
買った野菜をほっとき蒸しすれば一品出来ちゃうし、何よりも三段重ねてもしっかり蒸せるから
、その間に他の料理も出来るので時短になります。
うちのは21㎝ですが
もう一回り小さいのがあると
蒸す時に楽かもです😀
是非、小さいものは15センチとかもあるから
せいろ料理
やってみて〜