なんとかやってみました‼️送っていただいた山菜を綺麗に洗って🚿アク抜きが必要な物はアク抜きして山ウドは、下処理して塩もみして…山ウド以外は、初めて調理するのでドキドキでしたが。。。アイコと言う山菜は…🌱あっさり茹でてから韓国のダシダとごま油、ニンニク、いりゴマで混ぜ合わせてナムルにしました。山ウドは、下処理とアク抜きが終わったらシャキシャキ感を残す様に茹でてミツカンのカンタン酢とお味噌で酢味噌和えにしました。シドケと言う山菜は…🌱少し柔らかめに茹でてからオイスターソースにチューブニンニクを少し入れて、ボイルしたウインナーとあえました。山ウルイと言う山菜は…🌱食感を残すように茹でてしっかり水気を切って…竹輪と一緒に、白だしでお浸しにしました。せっかくなので、いただいた山菜全て違う味付けにしてみました。今日の夕食元々、夕食のメニューだった茄子の炒め物🍆と鰹のたたき、イカゲソ揚げに🌱山菜が加わり、お陰様で豪華な夕食になりました沢山送っていただいたので、調理してから実家と妹の家にもお裾分け。中々、山菜料理を食べることが無いのですが食感が良くてクセになるね〜山菜って。山神からの贈り物。有難く頂戴しました‼️とてもおいしかったです。ご馳走様でした❤️北斗晶のInstagram