びっくり土日では無理だと思ったのに…







一晩でかなり青梅がなくなりましたアップアップアップ


いたんでしまった梅を取り除いて
本日漬け込む事にしました!!!!!!






梅干しを漬ける時に、1番肝心なのが…
1に消毒、2に消毒、3も消毒DASH!
容器はもちろん、焼酎とお酢で消毒して




梅も漬ける前にしっかり
お酢と焼酎で消毒洗い波

カビを生えなくさせるために、絶対に必要です!!






この後は、粗塩をまぶして漬け込みの準備
最終段階。











しっかり消毒した樽に入れていきます照れ

少しだけ漬けるなら、瓶でもいいんだけど…
我が家は漬ける量が多いので樽です滝汗あせる






後は、重石を乗せて(私はダブルにしたポリ袋にお水を入れて重石にします)





照れこれでしばらく、梅酢が上がってくるまで様子をみます。

梅酢がしっかり上がって来たら重石を外して…
梅雨明けを待って、梅干しを干すんだアップアップアップ




今年は、かなり少な目のふた樽‼️
梅も小ぶりだったしね。


梅シロップもいい感じになって来ましたゲラゲラドキドキ




梅干しも梅シロップも美味しくできますようにルンルンルンルンルンルン