一晩で土日では無理だと思ったのに…一晩でかなり青梅がなくなりましたいたんでしまった梅を取り除いて本日漬け込む事にしました梅干しを漬ける時に、1番肝心なのが…1に消毒、2に消毒、3も消毒容器はもちろん、焼酎とお酢で消毒して梅も漬ける前にしっかりお酢と焼酎で消毒洗いカビを生えなくさせるために、絶対に必要ですこの後は、粗塩をまぶして漬け込みの準備最終段階。しっかり消毒した樽に入れていきます少しだけ漬けるなら、瓶でもいいんだけど…我が家は漬ける量が多いので樽です後は、重石を乗せて(私はダブルにしたポリ袋にお水を入れて重石にします)これでしばらく、梅酢が上がってくるまで様子をみます。梅酢がしっかり上がって来たら重石を外して…梅雨明けを待って、梅干しを干すんだ今年は、かなり少な目のふた樽‼️梅も小ぶりだったしね。梅シロップもいい感じになって来ました梅干しも梅シロップも美味しくできますように北斗晶のYouTube 是非、見てください(^ω^) 北斗晶北斗晶のYouTubeでは「家にいつもある食材や調味料を使えばこんな簡単に美味しい料理が出来るんだ!」 と、びっくりする料理を中心に、難しいと思われがちな料理を、簡単にそっくりに作るなんちゃって料理などを紹介していきます。 テレビだと編集されて全部きれいに完璧にされちゃうけど料理って完璧じゃないから、失敗例とかも...YouTube