青い内に…アク抜きが終わった梅は…良く水を切って乾かして丁寧にひと粒ひと粒ヘタ取り毎年、パパが頑張ってヘタ取りの手伝いをしてくれます老眼鏡かけて、ヘタ取りをする様になって来て夫婦で年を取ったな〜とつくづく感じるけど👓老眼鏡かけて作業する様になるまで、毎年梅を漬けるのも夫婦の歴史として残るからいいもんです。さ〜作業開始‼️ まずは、1キロづつ測って焼酎で梅を洗います焼酎でしっかり消毒した瓶に…梅→氷砂糖→梅→氷砂糖→梅→氷砂糖と3キロ分繰り返して、入れて最後にカビ防止にお酢を入れますそして、しっかり蓋も消毒してから閉めて。あとは…毎日、瓶をふりふり30キロの梅は…本日、15キロ分梅シロップにするのに漬けて残りの15キロは、桃の香りがして黄色く熟すのを待つのみ🍑その後、熟した梅を…梅干しとして漬けます今年も、この時期の恒例が半分終わりました