寒い
あ〜おはようございます
土曜日なのに…鼻水が垂れる寒さ
こんな日は、暖かい物が食べたくなるね〜
と…
言う事で
我が家の食卓に良く出てくる
私とパパの大好物
スンドゥブチゲ
の作り方を今日は紹介します
✳︎ちょっと前に、仕事でお世話になったヘアメイクの樹里ちゃんが
私のブログを見てくれて、スンドゥブチゲの作り方を知りたいと言っていたので…
口では説明しましたが。
写真付きの方が分かりやすいと思いますので。。。
ちなみのちなみに、ベースになるスンドゥブの素は市販のスープです。
色んなメーカーさんから出てるので、自分の好みの物で大丈夫です。
私は、市販のスンドゥブに、ちょっと付け足すだけなので誰でも出来るよー
では…
我が家のスンドゥブチゲの作り方です。
私が好きで買ってるのは、いつもこれです
✳︎回し者じゃないですが…
辛いのが好きな方は、赤いパッケージのもありますよー。
お鍋に、スンドゥブスープを入れたら…
まずは、私が付け食われる物その①
市販のスンドゥブスープだけでも美味しいんだけど…
更に美味しくする為に、私はこれを入れます。
あさりの水煮
次に私が良く入れてる食材は…
水煮なので、しっかりスープも一滴残さず💧
入れて…
この小さなひと缶でも家族4人分行けます。
もちろん、2人分スンドゥブを作ろうと思った人は、ひと缶入れても大丈夫。
要は…適当に入れればいいだけね
だけど…
さつま揚げでも良し。
お肉でも良し。
魚とかでも良し。
要は何でも好きなものを入れてください。
野菜は、ネギとかキノコ類がスンドゥブには合うと思います🍄
そして…
そして火にかけて沸騰する迄コトコト
野菜がある程度煮えたら、ここで最後の仕上げをします。
スンドゥブに入れたお豆腐が更に美味しくなるように、入れるのは…
重曹
一瞬、炭酸が入ったみたいにジャワーーーっと沸騰しますので気をつけてくださいね。
重曹を、ひとつまみ入れたので
寒い日にオススメです
それでは皆さん、楽しい土曜日をお過ごし下さい