粕汁の作り方は…
おびゴハンの村田シェフに教わって👩🍳
作ってみました
スーパーで一番美味しそうに見えた酒粕を買ってきて
*️⃣鍋の汁は、昆布だしに味噌。
ベースの味は、いつも使ってるお味噌汁で味付けしました。
ポイントはこの後
絶対にグツグツ沸騰させない
酒粕なので、お酒が飛んでしまうとせっかくの粕汁の美味しさがなくなっちゃうので。
温める程度でね
それとは別で、頂き物のサツマイ🍠
中にもしっかり火が通り、ホクホクになったらカットして…
足元に気配
🍠サツマイモで作りたいのは
大学芋
以前は、油で素揚げして作ってたんだけど…
油に気をつけてるので…
今、気をつけてる分
色々な油に興味がありまして
ここ数日で、どの油なら体に良くて
味も匂いも私好みか食べ比べしてるんだ
昨日は、アマニ油を買おうと思って色々な種類のアマニ油を見てたんだけどね。
沢山あるアマニ油の中でも、
なぜ❓これに決めたのは見れば分かると思います
お母ちゃん このマークに弱いもんでして
説明が飛んでしまいましたが…
これは、体が温まるーーー
ご馳走さまでした🙏