こうも暑いと、やる気が失せるけど…


午前中は梅干しに赤紫蘇を入れて
毎年漬けてる白梅半分と赤い梅干しを漬ける事にしたんだ



白梅も、重石をどかしたら…
こんなに綺麗に漬かってました






そこに…

揉み込んだ 赤紫蘇を混ぜ込んで。





上からしっかり赤紫蘇を被せてあげる事で梅干しがムラなく赤く漬かるようにねチョキ





しっかり赤紫蘇に漬かるまでまた重石を乗せて寝かしますキラキラ


今年は健之介の大好きな梅干しを沢山漬けて、🇨🇦カナダに行く時に持って行ってやれるように照れ



そして…赤梅と白梅の紅白にしたのは

今年、健之介が20歳になる年だから







記念の年の梅干しはプレミアを家族の中で作りたいと思ったのよ〜
干して食べる日が楽しみです。








梅干しの赤紫蘇漬けもひと段落したので
お昼後は、チャチャっと丼ぶりご飯




ご飯の上に刻みレタスをたっぷり乗せて





その上から、更にキュウリ千切りをたっぷり乗せて🥒




大好きなさつま揚げわ焼いてカットして乗せて、彩り良くトマト🍅
それと、たまご🥚







かけソースは
マヨネーズと、オイスターソース、お水をフライパンの上で混ぜ込みながら火にかけて炎



とろみが出てきたら火を止めて
丼ぶりにかけたら完成

さーたっぷり食べて午後も頑張るよー