これは…収穫して帰るしかないぞ~と思ってね
花ちゃんをちょっと待たせて。
収穫開始
帰りは…欲張りすぎてサンタクロースみたいになっちゃった
花ちゃん~お待たせしました
畑で待つ花ちゃんも可愛いでしょう~
さて家に帰って、超新鮮な内に直ぐに
ほうれん草を綺麗に洗って
今日は…
ほうれん草のキッシュを作る事にしました
いつも、実家からは新鮮な野菜やお米をいただいてるので
今日は、お返しに実家と妹の家の分も作ってあげる事にしたから凄い量です
量が多いので2回に分けてオリーブオイルで炒めて…
味付けは塩コショウのみ。
これを余熱を取って、冷ましたら…
牛乳と溶き卵と一緒に混ぜ合わせておきます
パイ生地は、もちろん
作り方を教えてください。
って…書いてくれてますが。
売ってるものは、使わなきゃ損よ~‼️
面倒くさいし パイなんか、優雅にコネてる暇ないし
売ってる物を上手く利用して品数多い方がいいじゃん
って、訳で…
市販のものでございます‼️
チーズを少しのせて
200度のオーブンで20分くらい様子を見ながら焼いたら…
ほうれん草のキッシュ完成
キッシュを焼いてる暇に、今日のお昼ごはんに…
去年梅を漬けた時に出た梅酢で…
イカと梅のスープパスタを作りました。
梅酢って、本当に万能で美味しくて
漬け物~メイン料理まで、色々使えるので…
今年は、私と一緒に梅干し漬けようね~
みんな。
あっ…パスタは
鍋にお湯を沸かして、ほんだしを少々お好みで入れて…玉ねぎとイカと最後に梅酢を入れて‼️
隠し味に、摩り下ろしニンニクを少々入れます。
実は…これでスープパスタのスープは出来上がり
三つ葉と手作りの梅干しを乗せて
完成
それと…誠之介が、どうしても1番好きなパスタが食べたいとボヤいたので
せっかくの日曜日だし材料もなんとかなりそうだし。
誠之介の大好きな
カルボナーラも一緒に作ってあげました
流石に、ベーコンかなかったので
ベーコンの代わりにハムで。
玉ねぎと、ハムを炒めて
味付けは塩コショウのみ。
牛乳ととろけるチーズを入れて、焦がさないようにチーズが溶けるまでコトコト
火を止めたら…
いや~今日のお昼は…
なんか
ランチタイムの厨房みたいに凄かった~
ランチタイムの厨房みたいに凄かった~
でも、みんなが美味しいと喜んでくれたので
それが1番嬉しいね
ご馳走様でした