畑から直行で、お母ちゃんが白菜と大根を運んで来てくれました






左側に写ってるのはね、白菜でもさんとう菜と言ってね、漬け物用の白菜なんだよ~
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私が持ってるのが白菜
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ま~うちのお母ちゃんも腰が曲がって来たけど、軽トラ運転して元気に畑仕事出来てるんだから本当にありがたい
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こうやって、花と日向ぼっこしてるひまに…



ちょっと包丁で…
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白菜をカット
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白菜をね、4当分に割ってね
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お天気のいい時間帯に天日干し
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白菜はね~天日干しすることでね、甘みが増して美味しくなるんだよ~
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ベランダでも、部屋の中の陽の当たる所でもいいから日光に当てられればいいから、やってみて
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スーパーでカット白菜を買ってきたら、冷蔵庫に直ぐにしまっちゃいがちだけど…
冷蔵庫にしまう前に天日干しよ。
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水分が飛んで、少ししなっとするけど…
干した方がそのままより水分飛ぶ分、日持ちもするしいいよ



本当に甘くて美味しくなるので、是非やってみてね~



知ってる情報だったらごめんね~