レタスが安かったので…レタスが凄く安くて大きかった~なので…今日は、あさチャンが映らない地域の人がいるみたいなので…なんちゃってエビシューマイのレタス包みを作ったよ~コメント読んだら、たくさんの人がテレビを観て作ってくれたみたいで、感想も教えてくれて本当にどうもありがとうね~✴︎我が家は、分量がテレビでやってる3倍くらいなので…分量は書きません材料は…ひき肉玉ねぎみじん切り干しエビ生姜すりおろし。いつもは、干しエビだけど…今日はねスーパーにあみえびが売ってたので、これにしてみたよ~これを全部混ぜて、醤油とお酒を少々入れてはんぺんを入れて、ザクザク握る様に混ぜてねレタスは、外の捨てちゃいがちな1番濃い色の硬い葉が1番、シューマイを包むのには合いますこちらもザクザク切って、片栗粉を全体にまぶします。これ、ポイントです良く混ぜることで…シューマイから剥がれにくいのでそれと、出来上がりがモチモチレタスになるからねあとは、適当に丸めて…レタスを回りに貼るようにつけていく鳥の巣の中の卵みたいだけど…こんな感じになりますこれにお水を、ビショビショしない程度にさ~っと上からかけてラップをして電子レンジでチン✴︎分量やシューマイの握った大きさにもよるけど、あさチャンレシピの家族四人前くらいなら600Wで5分~6分うちくらいなら10分で出来上がりました~詳しい分量はこちらで見てねhttp://www.tbs.co.jp/asachan/hokuto/後は…茄子を酒蒸し焼きして夏野菜の和風ホットサラダ鳥飯と…あおさとえのきの味噌汁ヤバイーーーーーー食べ過ぎた~10分で出来たシューマイとは、思えない味ですよ~今日はね、トマトメインの簡単新レシピを一生懸命考えて作ってたんだ~凄く美味しくて、面白いレシピが出来上がったよ~まだ、好評できませんが…トマトがなんちゃって◯◯に変身楽しみにしててね~こちらも10分で出来ちゃうからね~