今日の我が家の夕食は…



ブタ豚しゃぶ
お肉屋さんで、豚バラが安かったのと…
今、実家の畑でねほうれん草が凄い豊作なんだ~






買い物の帰りに畑に寄ってほうれん草を収穫
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この凄い新鮮なほうれん草見て~
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ほうれん草のブーケ1花束ブーケ1みたいじゃない
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シンク一杯のほうれん草
最高の贅沢です




そして…しゃぶしゃぶと言えば
我が家の手作りゴマだれ


中々チャンスがなくて、みんなにコメントで作り方を教えてと言われていたのに…アップ出来なかったので


今日は…
簡単にアップします





材料
佐々木家の場合です。

すりゴマ 二袋
みそ
砂糖(出来れば黒糖)
みりん
お酢




分量は、すりゴマ二袋以外は、味を見ながらです。
甘めの好きな方は砂糖を多めに。
少し塩っぱい方が好きな方は、味噌を多めに。
酸っぱいのが好きな方は酢を多めに。





まずは、ボールにすりゴマ二袋を入れて
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砂糖は、大さじ2杯くらいを取り敢えず入れておいて下さい。
甘みが足りない場合は後で足していきます
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みそ大さじ1杯にお酢とみりんをお好みで混ぜて、みそを溶かして
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味噌をちゃんと溶かしてね
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こんな風になったら…
砂糖とすりゴマに混ぜてね
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これで、味見しながらお好みの味に作り上げて下さい






うちは、甘めが好きです
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これで…ゴマだれは出来上がり
しゃぶしゃぶで余ったゴマだれは、胡麻和えとかで使えるのと、バニラアイスにのせて食べても美味しいよ





さて
準備OK
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この野菜の量が半端無いでしょう
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ゴマだれとポン酢です
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これ、鍋じゃなくて一応しゃぶしゃぶです
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メチャメチャ美味しくて、あっという間に鍋が空っぽになりました
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ぜひ、北斗直伝のゴマだれ
作ってみてね


まっ…その前に松江様直伝ですが