
ブログで書きますが…
先ほど我が家は、危うく大惨事になる所でした



台所でご飯を作っていてね、
魚焼きグリルを熱して直ぐ…煙も少し隙間から出てるし臭いな~と思ってね


グリルを引き出したら…











とにかくタオルを水で濡らしてグリルにかけました





が…タオルだけでは
火が収まらなくてね、全く
火が消えない。


もーーー落ち着こうと思っても、

火が大きくなる一方でパニックになりかけて。












今度は、魚焼きグリルのガラスが
爆発
するみたいに、凄い勢いで割れました








揚げ物中に油に火が上がってしまった場合は、絶対に水をかけたらダメですよ。
油に水をかけると
大爆発
して飛び散ります。


油に水をかけることは、1番危険な行為です。
濡れタオルだけでは、火は完全に消えないし…
水をかけると
燃えて熱くなってるガラスが急に冷やされて爆発するし






ほんの数分の出来事だけど…恐怖で、立ち直れなくなりそうでした

今一度、火災についてちゃんと勉強して火を消す知識を頭に叩きこんでおかないとです





燃えてガラスは粉々…

台所のあちこちに爆発する様に割れたガラスは飛び散るし…

火が上がったことで



火が消えた事で安心出来ないのが…
連結されてる、台所の上の部分と下のオーブン。使えるのか

工務店に問い合わせて聞いて見ましたが…
明日、直ぐに見てもらうことになりましたが…
台所はともかく、さすがのあたしも
大惨事一歩手前の恐怖と上がった火と煙で気分は悪くなるし…

とにかく、物が燃える臭いと煙で頭痛がしちゃいました



これからの時期は乾燥してるし、火事が多くなるからね

うちの魚焼きグリルが燃えた原因は、多分…
キッチンの老朽化

13年も経ってるからだと思うんだー。
古くなっても、まだ大丈夫、大丈夫が電化製品は大惨事に繋がる可能性があるって身に染みました



これを機に、台所を一新するわーーー

ってか…燃えちゃったから一新しないとならないんだけど

家中、燃えた臭いで臭くならずに済んだものを…
後悔先に立たず


ちなみに…
火が上がって消えなくて…

うちの2階には、これを常備させてるんだけど…
これだけじゃダメだね





その場所によって、消化用具は変わるしね

特に
火災が起きやすい台所には、それ専用の消化用具を用意しないとです。

今日は、うちでまったりする予定だったんだけど…
予定変更

台所も使えないし

消火器 買いに行くわ

呆然とするあたしの代わりにがんばって掃除してくれてますが…




皆さんにも…
火災の多発する季節です

古くなった電化製品のチェックとかコンセントのホコリとか…
今一度、見直して下さい

うちみたいにならない様に…
それから、いざと言う時の為に…消火器とか火を消せる消化用具を常備しましょう




