2014年度 梅シロップ漬け込み完了
今年も夫婦で頑張りました
家の台所のシンク、一般家庭の大きさなんだけど…多分大きい方だと思うんだ~
その、シンク一杯に…青梅をバザーっと入れて
丁寧に洗って
シンク一杯の青梅って、なんか綺麗じゃない
青梅を傷付けないように洗うのには…シンクにお水を張って梅を泳がせる様にしながら洗うのが一番です
※シンクにお水を張る前は、シンクをキンチョー ティンクルで綺麗に洗いましょうね
洗い係り あたし。
ふき係り パパ。
今年買った半分の 30キロ分の青梅を綺麗に洗って水分を拭きとって。
さらに風をあててヘタとか水分が残ってるかもしれない部分の水飛ばし
ここで我が家のにNEW 扇風機大活躍
75度風が行き渡るから…満遍なく梅に風が行き届きました
お風呂に入った青梅はさらにピッカピカの緑色に輝きました
ここからは…夫婦で手分けして、あたしが梅の重さを計り1キロ分づつ分けて
パパが瓶に漬け込んで行く作業
これ…あたし流のやり方なんだけど…
洗ってしっかり水分を取った梅を、瓶に漬ける前に焼酎に1度くぐらせます
瓶自体も焼酎で殺菌してるんだけど…
カビの発生を防ぐのに、梅一粒一粒 焼酎に潜らせて漬けることで青梅をカビから守るのよ~
氷砂糖と青梅を交代交代に層になるように瓶に詰めて。
最後に、うちは多目のお酢を入れてカビを防ぎながら少し酸味のある梅シロップになるようにしました~。
ここ数年、地球温暖化の影響で夏が異常に暑すぎるから…少し酸味のあるさっぱり梅シロップに今年はしました~
年々、お酢の量が増えてるのよ。我が家は…
これが…徹夜して漬け込んだ2014年度の梅シロップ
佐々木家の30キロ分ですーーー
あとは、数日待てば…残りの梅が黄金色になって桃のような甘い香りがしてくるから
梅干し用の梅に変身するまで…待つのみです
今年も、いい梅干しが出来そうです
大粒で本当に美味しそうなんだわ~
追加で…梅を頼もうかこんなにあっても悩んでるのよ~
出来上がるとね。あっという間に無くなっちゃうんだよね~
こんなにあっても…
この時期を逃すと漬けられないものだからね。迷うくらいなら…後30キロ分くらい買おうかな~
寝不足だけど…何とか頑張って来ますわ
今日も1日長いぞ~
今年も夫婦で頑張りました
家の台所のシンク、一般家庭の大きさなんだけど…多分大きい方だと思うんだ~
その、シンク一杯に…青梅をバザーっと入れて
丁寧に洗って
シンク一杯の青梅って、なんか綺麗じゃない
青梅を傷付けないように洗うのには…シンクにお水を張って梅を泳がせる様にしながら洗うのが一番です
※シンクにお水を張る前は、シンクをキンチョー ティンクルで綺麗に洗いましょうね
洗い係り あたし。
ふき係り パパ。
今年買った半分の 30キロ分の青梅を綺麗に洗って水分を拭きとって。
さらに風をあててヘタとか水分が残ってるかもしれない部分の水飛ばし
ここで我が家のにNEW 扇風機大活躍
75度風が行き渡るから…満遍なく梅に風が行き届きました
お風呂に入った青梅はさらにピッカピカの緑色に輝きました
ここからは…夫婦で手分けして、あたしが梅の重さを計り1キロ分づつ分けて
パパが瓶に漬け込んで行く作業
これ…あたし流のやり方なんだけど…
洗ってしっかり水分を取った梅を、瓶に漬ける前に焼酎に1度くぐらせます
瓶自体も焼酎で殺菌してるんだけど…
カビの発生を防ぐのに、梅一粒一粒 焼酎に潜らせて漬けることで青梅をカビから守るのよ~
氷砂糖と青梅を交代交代に層になるように瓶に詰めて。
最後に、うちは多目のお酢を入れてカビを防ぎながら少し酸味のある梅シロップになるようにしました~。
ここ数年、地球温暖化の影響で夏が異常に暑すぎるから…少し酸味のあるさっぱり梅シロップに今年はしました~
年々、お酢の量が増えてるのよ。我が家は…
これが…徹夜して漬け込んだ2014年度の梅シロップ
佐々木家の30キロ分ですーーー
あとは、数日待てば…残りの梅が黄金色になって桃のような甘い香りがしてくるから
梅干し用の梅に変身するまで…待つのみです
今年も、いい梅干しが出来そうです
大粒で本当に美味しそうなんだわ~
追加で…梅を頼もうかこんなにあっても悩んでるのよ~
出来上がるとね。あっという間に無くなっちゃうんだよね~
こんなにあっても…
この時期を逃すと漬けられないものだからね。迷うくらいなら…後30キロ分くらい買おうかな~
寝不足だけど…何とか頑張って来ますわ
今日も1日長いぞ~