おはよう~
今日は、昨日の台風が嘘の様に…
すっきりとした秋晴れです。
昨日の台風が嘘の様ですが…本当に何よりも恐ろしいのは自然ですね
今日の朝は、いつもより早く起きて
いつもより30分早く誠之介の送り出し
今日は市内陸上大会で、違う学校に行って誠ちゃん走るんだって
なので…本日は自転車通学
ただし…学校までは自転車には乗らずに転がして行かなきゃならないんだって
転がして行くだけなのに心配性のこの人
しかし…朝の30分早く行動するのはキツいもんです
何とか間に合い送り出し完了しました
本当なら、選手に選ばれて走るんだから応援に行ってあげたいんだけど…
二人とも仕事で行ってあげられないのよ
残念です。
誠之介の送り出しが終わって、直ぐに健之介の送り出し完了
朝の大仕事が終わって…
一息つきながら、鍋をコトコト。
栗の渋皮煮をまた昨日から作ってるのよ~
昨日の夜に、皆から頂いたコメントを読んでたら 栗の渋皮煮の作り方を教えてと書いてあったので…
もうちょっと早ければ写真撮りながら作ったんだけど…
あたし流の作り方ですが参考になればいいのですが。
①栗を良く洗って熱湯でちょっと煮て鬼皮を剥きやすくして包丁を使って剥きます。ここで気を付けるのは、渋皮を一緒に剥かない様に気を付けてね。
②剥き終わった栗を鍋で茹でます。10分位煮たらお湯が渋皮で茶色くなりますから、お湯を捨てて、また新しいお湯で煮ます。
③このお湯替えを5回ほど繰り返して、栗の渋味を取ります。5回目位には渋皮の色も落ちなくなってきて、お湯の茶色がうすくなります。最後にザルに上げて栗の熱が取れるのを待ちます。
④手で触れる熱さに栗が冷めたら…渋皮に付いてる筋みたいな渋皮を取り除いてね。
キッチンペーパーでくるみながらやると、楽に取れるよ。
⑤鍋に栗が隠れる位のお湯を沸かして、お好み量の砂糖を入れます。
我が家は、あまり甘すぎない様に少な目の砂糖です。
⑥足りない甘さは…我が家は栗に照りを出すために
はちみつを入れてコトコト一時間。
もっともっと弱火で煮込んでも大丈夫です。これは…本当にお好みの固さで、煮込んでね。
竹串を刺して柔さを確認してみて下さい。
ちょっとお湯を何度も替えるのが面倒だけど、日持ちもするし
折角だから秋の味覚を楽しんでみてね。
さ~今日も大いそがしだぞ~
本当に有り難い話しです
みんな今日も明るく楽しく元気に行きますか
頑張るべ~