おかげさまで入力スピードが上がったおぬしです✌️
ちょっとしたマイブームのお話。
10年程前、友人から勧められた酵素玄米。
小豆とお塩と混ぜて炊いた玄米を、70℃で3日以上寝かせて栄養価がアップした完全食だそうです。
お赤飯みたいにモチモチしてとっても美味しかった
でも、専用の炊飯器が、なにしろお高いのです
(当時で8万円くらいしていた)
気にはなりながらも、
取り入れることはありませんでした。
我が家では、キッチンスペースの都合もあり
もうかれこれ25年近く
お米は鍋で(玄米は圧力鍋で)炊いています。
それもあって炊飯器の導入を躊躇していました。
先日、大好きなYouTuberさんの動画の中で
酵素玄米が紹介されていました。
丁寧に作り方を実演されていて、
圧力鍋で炊いた玄米を保温専用ジャーに移して寝かせると言われているのを見て、「これだ💡」と。
つい先日、ひよこ豆の味噌を仕込む会に参加した際、発酵食の先生にも尋ねてみたら
先生も鍋&保温ジャーで作っているとのこと。
ようやく決心がつき注文しました!
自分に一番合った道が見つかりごきげんな私です。
<おまけ>
ところで、その動画の影響なのか、
ここ一週間くらいお目当ての保温ジャーが品薄で、
入荷まで2週間待ちとのと。
とり急ぎ、ヨーグルトメーカーで代用してみました😆
底の方のご飯を取り出すのが大変そう⁉️
イソップ童話の「ツルとキツネ」の話を思い出しました。
出来上がりが楽しみです🍚
最後まで読んで下さりありがとうございます!
ナマステ〜🙏✨✨