今回も続けて
腸に良い影響を与える
お酢の情報です
北斎エンザイムデトックススパを監修している
本橋登薬学博士が紹介する『レモン酢』・・・
「酢」は前回もお伝えしている通り
(お酢レシピ♩)
健康にいいものですが、
さらにレモンには
●糖の吸収を抑える
●コレステロールの排出を促す
●抗酸化作用
●血糖値・血圧・中性脂肪のコントロール
といった効果があります。
これらはレモンに含まれるペクチンなどの
水溶性食物繊維による働きによるものです
また、シナビン酸という
抗肝毒性成分には
肝機能を高めて代謝をよくする
働きもありあます🍋
その他にも
主にレモンの皮に含まれる
香り成分リモネンと、
抗酸化成分ポリフェノールには
血液をサラサラにする作用が
あります🍋🍋
レモンの皮には
ヘスペリジンという
フラボノイド成分も含まれており、
それは毛細血管を強化し、
血流をよくする働きがあります🍋🍋🍋
そんな最強な
お酢とレモンを使った
レモン酢を日常に取り入れてみては
いかがでしょうか
【作り方】
レモン約2個を洗って
1㎝の輪切りにし、
耐熱瓶に酢を400㎖と
輪切りにしたレモンを入れ、
ラップをせずに電子レンジ(600w)で
30秒加熱します。
瓶に蓋をして12時間ほど置いたら完成。
※常温で1年保存可能◎
→皮ごと使う為
国産レモンを使用するのが
良いかと思います。
輸入レモンに使われる
防腐剤・ワックス等が気になる方は
50℃のお湯で5-10分程緩めたり
無害な中性洗剤を使用して
たわしでしっかり洗えば
基本的に問題ないそうです
沢山作り置きして、
ドレッシングに使用したり
酢のものを作ったり
お料理への活用もできます
塩レモン酢ウォーターにして
スポーツドリンク代わりにしたりも
よいですね
次回、レモン酢を使った
レシピをいくつか
ご紹介したいと思います!
酸っぱいものは夏でも摂取しやすい上に
水分補給にも
もってこいですね
夏バテ予防とダイエット
そして健康にと、
老若男女問わず試してほしいです♡
毎日北斎スパのスタッフがInstagramを投稿しています。
ぜひ富士宮の素晴らしい景色や美と健康の情報をご覧くださいませ。