日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピスト
HILOKOです。

 

今日は10月に開催するサトケンこと
佐藤研一さんの「重ね煮」料理教室のご案内です。

 

【高知初開催!】サトケンさんの「重ね煮」料理教室-基礎編-

 

 

NHKでも放送「野菜がおいしくなる!
驚きの調理法“重ね煮”」(2012年2月29日放映)

【重ね煮料理教室基礎編】

食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、

野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、

食べると身体エネルギーを

高めて調和させる料理法!

■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介

アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、

美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなど

いろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる

調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、

陰陽論の教えを活かし、成長パワー

(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう

 重ね、

水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけで

じっくりと蒸し煮する調理法です。

ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると

「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時に

ダシいらずで調味料もほんの少しで

美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、

ぜひ知っていただきたい料理法です。

 

■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ

(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能
8. 料理が楽しくなる!

 

◆ 参加者の感想◆

これはあくまで個人的な感想なのですが、

それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、

食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのか

わからなくなる。けれど全部そこにある!

という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、

自分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)

しっかり引き出した素材の旨みと力を「いただく」と、

少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、

自然環境や食糧事情が大きく変えられる、

すなわちわたしたち自身が変われる、

希望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。

野菜にていねいに向き合う―ということは、

そのまま日々の祈りに通じることでもあって、

日々のお料理でもできる、と思いマス。

(東京都 R.K.さん )

 

出汁も調味料も使わないで、

どんな味になるのかしら~?

と思っていたけど、食べてみてビックリ&感動~

*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
↑ 私の中は、こんな感じ。

出汁を使わなくても、お味噌汁って

こんなにおいしいんだ~!
これを食べたら一生お腹が

空かないんじゃないかとまで

思ってしまった。
そのくらい感動しました。 いい時間でした~!

出会いに感謝!
(東京都 A.Y.さん )

 

【日時】10月27日(金)10:00~14:00
 
【場所】高知市土佐山 
    リラクゼーションサロンLAULIMA
*高知駅より車で20分程度
 
【参加費】6,000円(材料、食事込み)
【定員】 10名
【申込期間】~10月15日
*上記期間中にお申込み頂き、
参加費をお振込みください
・原則、事前振込必須でお願いします。
(やむを得ず当日支払いの場合は6,500円)
・キャンセルポリシー:材料の準備がありますので
  3日前~前日50%、当日100%頂戴いたします

★当日の持ち物★
☟必須
・エプロン
・包丁
・ハンドタオルか手ぬぐい
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こちらでも用意しますが、もし持ってこれる方は
下記のご準備もお願いいたします。
・お椀
・お茶碗
・お箸
 
 
【集合場所・時間について】
・午前10時から開始しますので10分前ぐらいに
 お越し頂き、受付をお済ませください。
・お車の方はサロン少し手前にある「バル土佐山」の
 地下駐車場に車を止めてお越しください。
 (1階はバルのお客様が使用されますので
  地下にお願いいたします)
*詳細はお申込後にお伝えいたします。