日本のハワイ高知を愛するロミロミセラピスト
HILOKOです。
今日は10月に開催するサトケンこと
佐藤研一さんの「重ね煮」料理教室のご案内です。
NHKでも放送「野菜がおいしくなる!
驚きの調理法“重ね煮”」(2012年2月29日放映)
【重ね煮料理教室基礎編】
食材の甘味と旨味を最大限に引き出し、
野菜だけでもダシいらずの料理が作れ、
食べると身体エネルギーを
高めて調和させる料理法!
■ 美味しい自然食の実践:重ね煮の紹介
アレンジは自由自在。
あなたの日常のお料理に加えるだけで、
美味しさ度と健康度がグ~ンとUP!
野菜の調理法は生・蒸す・焼く・煮る・揚げるなど
いろいろあります。
中でもとびきり美味しく野菜を食べられる
調理法のひとつが「重ね煮」です。
重ね煮は野菜の繊維をこわさないように切り、
陰陽論の教えを活かし、成長パワー
(上に伸びる力と下に伸びる力)が活かされるよう
重ね、
水を一滴も加えず野菜が持つ水分だけで
じっくりと蒸し煮する調理法です。
ひとつのお鍋の中で野菜同士が調和すると
「こんなに甘かったの!?」と
びっくりするほどの美味しさになります。
野菜のうま味が凝縮されるので、調理をする時に
ダシいらずで調味料もほんの少しで
美味しいものになります。
家族の健康を考える皆さんに、
ぜひ知っていただきたい料理法です。
■ 重ね煮の長所
1. とにかく野菜がとびきり美味しい!
2. 野菜がたくさん食べられる
3. 「重ね煮」を食べると体が喜ぶ
(あなたも食べて実感してください)
4. 1種類の重ね煮が何種類もの料理にアレンジできる
5. 調味料の使用量が減る
6. 生ゴミが減る
7. 使用調理器具も少なく、狭いスペースでも調理可能
8. 料理が楽しくなる!
◆ 参加者の感想◆
これはあくまで個人的な感想なのですが、
それぞれの素材の持つ特徴が融け合って、
食べているのがにんじんなのか玉ねぎなのか
わからなくなる。けれど全部そこにある!
という不思議なもの。
そして他の参加者の方も言っておられましたが、
自分で調理して(今回は野菜を切っただけですけど)
しっかり引き出した素材の旨みと力を「いただく」と、
少量でも十分満ち足りる。
本気で作ること、食べることに向き合えば、
自然環境や食糧事情が大きく変えられる、
すなわちわたしたち自身が変われる、
希望が生まるんじゃないかな。
食事を考えることはすぐにできる身近なことですから。
野菜にていねいに向き合う―ということは、
そのまま日々の祈りに通じることでもあって、
日々のお料理でもできる、と思いマス。
(東京都 R.K.さん )
出汁も調味料も使わないで、
どんな味になるのかしら~?
と思っていたけど、食べてみてビックリ&感動~
*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
↑ 私の中は、こんな感じ。
出汁を使わなくても、お味噌汁って
こんなにおいしいんだ~!
これを食べたら一生お腹が
空かないんじゃないかとまで
思ってしまった。
そのくらい感動しました。 いい時間でした~!
出会いに感謝!
(東京都 A.Y.さん )
リラクゼーションサロンLAULIMA
*上記期間中にお申込み頂き、
(やむを得ず当日支払いの場合は6,500円)
・キャンセルポリシー:材料の準備がありますので
★当日の持ち物★
・エプロン
・包丁
・ハンドタオルか手ぬぐい
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こちらでも用意しますが、もし持ってこれる方は
下記のご準備もお願いいたします。
☟
・お茶碗
・お箸
・午前10時から開始しますので10分前ぐらいに
お越し頂き、受付をお済ませください。
地下駐車場に車を止めてお越しください。
(1階はバルのお客様が使用されますので
*詳細はお申込後にお伝えいたします。