消費期限になった五香粉を使い切りたいと
ルーローハンを作ろうと思ったが
50過ぎてるし バラ肉だと 脂々しちゃって
重いかも とロースで作ってみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/12/hokujhon/35/21/j/o1080081015448482640.jpg?caw=800)
***** 材 料 *****
豚ロースブロック 600g
卵 お好み
小松菜 お好み
玉ねぎみじん切り 40g
中ざら糖 40g
五香粉 小さじ2
白コショウ 小さじ2
オイスターソース 20g
醤油 40g
酒 40g
水 100~150cc
① 肉を沸騰したお湯に浸け 3~4分煮る
バットにあげ 粗熱が取れたら
ラップして冷蔵庫で 30分程冷やす
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240607/12/hokujhon/1d/73/j/o1080081015448482642.jpg?caw=800)
② 冷してる間に 茹で卵を作り
小松菜を適当なサイズにカット
調味料を計っておく
③ 豚が冷めたら カットし 玉ねぎと一緒に
炒め 色が変わってきたら 中ざら糖を
入れ 照りが出て来るまで 溶かし混ぜ
五香粉 白コショウを追加し更に炒める
入れ 肉が浸かる位の水(100~150cc)
を追加したら 蓋して 弱火で約2時間
コショウで炒めて 添えた
溶けるような食感だろうけど
ロースなので 柔らかいけど ほぐれる感じ
ベトっとしてなく 重くなく食べやすい
味は ほんのりアジアン
エスニック感をより出すなら
五香粉の代わりに八角使ったり
酒を紹興酒 小松菜をパクチーにすると
もっとエスニックが強くなりそう