豚肉料理 が続く
ニューサマーオレンジ入りの伊豆ソースを
使って ポークチャップを作ってみた
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/11/hokujhon/ad/72/j/o1080081015446408337.jpg?caw=800)
***** 材 料 *****
豚ロース 4枚
みじん切り玉ねぎ 1カップ
ニンニクチューブ 小さじ1
ショウガチューブ 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
伊豆ソース 大さじ3
白ワイン 大さじ3
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ1/2
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
① 豚ロースに みじん切り玉ねぎ ニンニク
ショウガ ケチャップ ソース 白ワインを
混ぜ入れ しばらく浸けておく
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240602/11/hokujhon/24/00/j/o1080081015446408341.jpg?caw=800)
② 豚ロースのみをフライパンで 両面焼く
③ 浸けダレ①を②に加え 水 コンソメ
ナツメグを追加し ひと煮立ちさせる
④ 3分程 煮て 豚ロースを引き揚げ
残った煮汁が半分位の量になるまで
煮立て 塩コショウする
を盛り付けて完成
伊豆ソースを使ったからか
爽やかな酸味を感じる
ポテトフライにも たっぷりソースを付け
ペロリ