豚肉料理 が続く
ニューサマーオレンジ入りの伊豆ソースを
使って ポークチャップを作ってみた


***** 材    料 *****
豚ロース                   4枚
みじん切り玉ねぎ   1カップ
ニンニクチューブ   小さじ1
ショウガチューブ   小さじ1

ケチャップ               大さじ4

伊豆ソース               大さじ3
白ワイン                   大さじ3

水                               1カップ
コンソメ顆粒           小さじ1/2
ナツメグ                   少々
塩コショウ               少々

① 豚ロースに みじん切り玉ねぎ ニンニク
     ショウガ ケチャップ ソース 白ワインを
     混ぜ入れ しばらく浸けておく


② 豚ロースのみをフライパンで 両面焼く


③ 浸けダレ①を②に加え 水 コンソメ
     ナツメグを追加し ひと煮立ちさせる


④ 3分程 煮て 豚ロースを引き揚げ
     残った煮汁が半分位の量になるまで
     煮立て 塩コショウする


⑤ 豚ロースと④のソース 適当な付け合わせ
     を盛り付けて完成


伊豆名産のニューサマーオレンジが入った
伊豆ソースを使ったからか

爽やかな酸味を感じる



玉ねぎ たっぷりだから 甘味もあって濃厚
ご飯が進む味になった


ポテトフライにも たっぷりソースを付け
ペロリ