色んな食べ方で 豚肉が食べたい

まだ作った事のない 紅茶豚 を

作ってみる事にした



***** 材    料 *****
豚肩ロースかたまり 400g
紅茶ティーバッグ     2バッグ
焼酎                             1カップ
水                                 1カップ
(タレ)
醤油                             50cc
酒                                 50cc
酢                                 50cc
砂糖                             大さじ1

① お好みの紅茶ティーバッグのヒモを
     外し 豚肉 焼酎 水 と一緒に60分煮る
  ※途中 アクが出たら適当にとる



② 醤油 酒 酢 砂糖をひと煮たちし
     ①と一緒にバッグに入れる
     ※タレが出ないよう二重にすると良い

     あら熱が取れたら 冷蔵庫で一晩寝かす




③ お好みの厚さにカットして完成


このままでも 酢が効いてて 味もあるけど
ちょっとコショウして マスタード付けて
食べてみた

紅茶の香りは 酢にかき消されぎみだが
独特の香ばしさと 肉のさっぱり感
表面の紅茶色が 存在感

バゲットに挟んでも 食べてみた


玉子との相性良い ペロっだ

簡単で良いかも