ピーマンの旬は6月から9月。
まさに今が旬♪
夏野菜の代表の一つですね😊
旬の時期にはビタミンCや鉄分を多く含み
価格も安くなり、大量に出回って
美味しい時期。
ピーマンの栄養はというと
ビタミンCが豊富!
ビタミンCは紫外線からのダメージを軽減し、
シミそばかすを防ぎ
コラーゲンの生成を助け
シミ・たるみを防ぐ美肌効果の高い栄養素😊
ピーマンはお肌の救世主様と言える代物✨
その他にも
βカロテンやビタミンE、食物繊維にカリウム等
抗酸化作用抜群のピーマン♪
ピーマンのビタミンCは
豚肉のビタミンB1と一緒に摂る事で
コラーゲンの生成を助け
美肌効果をアップしますよ♪
今回のレシピ!『ピーマンの肉詰め』で
お肌すべすべゲットです
(材料)
・ピーマン 中6個(187g)
・合挽き肉 1パック(308g)
・玉葱 1/2個(135g)
・椎茸 40g
(調味料)
Ⓐたまご 1個
Ⓐ小麦粉 大さじ2
Ⓐ塩・こしょう 適量
Ⓑガーリックトマトペースト 大さじ2
Ⓑ焼肉のタレ 大さじ2
・小麦粉 少々
・油 大さじ1
(作り方)
①ピーマンは半分に切り種を取る。
②玉葱はみじん切りにする。
③椎茸はみじん切りにする。
④各Ⓑの調味料を混ぜておく。
⑤ボールに合挽き肉、②玉葱・③椎茸と各Ⓐの調味料を入れ
混ぜ合わせる。
↓
↓まぜまぜ…
⑥半分に切ったピーマンに具材を詰めていく。
⑦⑥に軽く小麦粉をまぶす。
⑧フライパンに油を熱し皮の方を下にして、蓋をし焼く。
↓蓋をして軽く蒸焼き
↓肉の表面が白くなってきたら蓋を取り
↓ひっくり返し④各Ⓑの調味料を回しかけ
↓
↓再度蓋をし蒸焼き
味が全体にいくようフライパンを回し
焦げないよう気を付ける!
↓やっちまったぁ💦焦げたぁーーー(>_<)❕
反省:合わせⒷソースを加えてら蒸焼きは数秒でよかったです😱
味は香ばしくて美味しかったですが💦
ピーマンと言えば
ピーマンの肉詰めは定番のレシピですね
焦がしてしまいましたが
お肉との相性抜群のピーマン料理で
お肌すべすべ
疲れた体を癒しましょう(^-^)♡