ピーマンの旬は6月から9月。

まさに今が旬♪

夏野菜の代表の一つですね😊

旬の時期にはビタミンCや鉄分を多く含み

価格も安くなり、大量に出回って

美味しい時期。

 

ピーマンの栄養はというと

ビタミンCが豊富

ビタミンC紫外線からのダメージを軽減し、

シミそばかすを防ぎ

コラーゲンの生成を助け

シミ・たるみを防ぐ美肌効果の高い栄養素😊

ピーマンはお肌の救世主様と言える代物

その他にも

βカロテンビタミンE食物繊維カリウム等

抗酸化作用抜群ピーマン

ピーマンビタミンC

豚肉ビタミンB1一緒に摂る事で

コラーゲンの生成を助け

美肌効果をアップしますよウインク

 

今回のレシピ!『ピーマンの肉詰め』で

お肌すべすべゲットです爆  笑ラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

    (材料)

     ・ピーマン          中6個(187g)

     ・合挽き肉          1パック(308g)

     ・玉葱            1/2個(135g)

     ・椎茸            40g

 

 

    (調味料)

     Ⓐたまご           1個

     Ⓐ小麦粉           大さじ2

     Ⓐ塩・こしょう        適量

     Ⓑガーリックトマトペースト  大さじ2

     Ⓑ焼肉のタレ         大さじ2

     ・小麦粉           少々

     ・油             大さじ1

 

 

    (作り方)

     ①ピーマンは半分に切り種を取る。

 

     ②玉葱はみじん切りにする。

 

     ③椎茸はみじん切りにする。

 

     ④各Ⓑの調味料を混ぜておく。

      

 

 

 

     ⑤ボールに合挽き肉、②玉葱・③椎茸と各Ⓐの調味料を入れ

      混ぜ合わせる。

           ↓

      

 

           ↓まぜまぜ…

      

 

 

 

     ⑥半分に切ったピーマンに具材を詰めていく。

      

 

 

 

     ⑦⑥に軽く小麦粉をまぶす。

      

 

 

 

     ⑧フライパンに油を熱し皮の方を下にして、蓋をし焼く。

      

 

           ↓蓋をして軽く蒸焼き

      

 

           ↓肉の表面が白くなってきたら蓋を取り

      

 

           ↓ひっくり返し④各Ⓑの調味料を回しかけ

      

 

           ↓

      

 

          ↓再度蓋をし蒸焼き

           味が全体にいくようフライパンを回し

           焦げないよう気を付ける!

      

   

           ↓やっちまったぁ💦焦げたぁーーー(>_<)❕

     

     反省:合わせⒷソースを加えてら蒸焼きは数秒でよかったです😱   

        味は香ばしくて美味しかったですが💦

        

 

 

ピーマンと言えば

ピーマンの肉詰めは定番のレシピですねニコニコびっくりマーク

焦がしてしまいましたが

お肉との相性抜群のピーマン料理で

お肌すべすべ

疲れた体を癒しましょう(^-^)♡