さつま芋と言えば秋の味覚。
秋に収穫をむかえるのは
誰もが知っていますが
実はさつま芋は
収穫後と収穫2ヶ月後の
2回の旬があることを知っていますか?
さつま芋の旬は9月から11月ですが
実は1月から3月も美味しい旬の時期ということで
1月から3月のさつま芋は水分が蒸発されて
味がのり、よりいっそう美味しくなります😊
さつま芋の栄養はというと
とても栄養豊富で
ビタミンCをはじめ
食物繊維、ビタミンB1、ポリフェノール、ビタミンE等
沢山の栄養素が含まれています。
ビタミンCは肌のシミ対策や美肌効果
食物繊維は腸内環境を整え、老廃物の排出と肌のターンオーバー
ビタミンB1は脳のエネルギー源を作る働き
ポリフェノールは抗酸化作用
ビタミンEは生活習慣病の予防など。
美容・健康に効果的な食材のさつま芋を食べて
元気になりましょう(^O^)/
(材料)
・さつま芋 1本(378g)
(調味料)
・バター 20g
・砂糖 大さじ3(サトウキビ糖を使用)
・塩 2つまみ
(作り方)
①さつま芋は長さ4-5㎝、幅1㎝程の棒状に切り分け
皿にのせラップをし600Wで5分加熱する。
↓レンチン!するよ😊
*さつま芋に爪楊枝を刺しスッ!と抜ければOK!
②フライパンにバターを入れバターが溶けたら
①のさつま芋を入れ炒める。
↓お芋を入れて
↓表面がカリッと焦げ目がつくまで炒めます♪
③全体にバターがなじみ、さつま芋に焦げ目がついたら
砂糖大さじ3と塩2つまみをふりかけ味を調える。
↓砂糖を入れて
↓塩を回しいれ出来上がり!
↓容器に入れて作り置きおかずとしても便利😊
↓器に盛り付け召し上がれ(^-^)♡
子供からお年寄りまで
みんながつまみたくなる一品です😊
バターの風味がさつま芋の甘さ
とマッチして箸が止まらなくなりますよ(^^;)
大学芋の甘さとは違い
少し塩気のあるバター風味での甘さは
クセになる美味しさ♪
是非お試しあれ(*^^*)♡