さつま芋と言えば秋の味覚。

秋に収穫をむかえるのは

誰もが知っていますが

実はさつま芋は

収穫後と収穫2ヶ月後の

2回の旬があることを知っていますか?

さつま芋の旬は9月から11月ですが

実は1月から3月も美味しい旬の時期ということで

1月から3月のさつま芋は水分が蒸発されて

味がのり、よりいっそう美味しくなります😊

 

さつま芋の栄養はというと

とても栄養豊富で

ビタミンCをはじめ

食物繊維、ビタミンB1、ポリフェノール、ビタミンE等

沢山の栄養素が含まれています。

 

ビタミンC肌のシミ対策や美肌効果

食物繊維腸内環境を整え、老廃物の排出と肌のターンオーバー

ビタミンB1脳のエネルギー源を作る働き

ポリフェノール抗酸化作用

ビタミンE生活習慣病の予防など

美容・健康に効果的な食材のさつま芋を食べて

元気になりましょう(^O^)/

 

 

 

 

 

    (材料)

     ・さつま芋     1本(378g)

 

 

    (調味料)

     ・バター      20g

     ・砂糖       大さじ3(サトウキビ糖を使用)

     ・塩        2つまみ

      

 

 

    (作り方)

     ①さつま芋は長さ4-5㎝、幅1㎝程の棒状に切り分け

      皿にのせラップをし600Wで5分加熱する。

      

      

           ↓レンチン!するよ😊

      

      *さつま芋に爪楊枝を刺しスッ!と抜ければOK!

 

 

 

     ②フライパンにバターを入れバターが溶けたら

      ①のさつま芋を入れ炒める。

      

      

           ↓お芋を入れて

      

      

           ↓表面がカリッと焦げ目がつくまで炒めます♪

      

 

 

 

     ③全体にバターがなじみ、さつま芋に焦げ目がついたら

      砂糖大さじ3と塩2つまみをふりかけ味を調える。

           ↓砂糖を入れて

      

   

           ↓塩を回しいれ出来上がり!

      

 

           ↓容器に入れて作り置きおかずとしても便利😊

      

 

           ↓器に盛り付け召し上がれ(^-^)♡

      

      

 

 

子供からお年寄りまで

みんながつまみたくなる一品です😊

バターの風味がさつま芋の甘さ

とマッチして箸が止まらなくなりますよ(^^;)

大学芋の甘さとは違い

少し塩気のあるバター風味での甘さは

クセになる美味しさ♪

是非お試しあれ(*^^*)♡