新玉葱の旬は3月から5月。

柔らかくてみずみずしく甘味が強いのが

特徴といえます。

生のままでも美味しくいただけますね(^-^)

今が旬の新玉葱ですが

通年出回っている玉葱と新玉葱に

栄養成分には違いがなく、

ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などが含まれています。

あの独特の香り成分の

硫化アリルもしっかり含まれていますが

水に溶けやすく、熱に弱いので

生で食べることをお勧めします😊

硫化アリル血液をサラサラにする働きがあるので

高血圧や糖尿病などに高い効果が期待されています♪

 

 

 

 

    (材料)

     ・さつま芋                 1本(522g)

     ・きゅうり               1本(108g)

     ・新玉葱                    1個(160g)

     *お好みでハムや卵をいれてね😊今回は大人の味で野菜のみ♡

      

     ・トマト(お好み)

 

 

    (調味料)

     ・塩、こしょう                 少々

     ・シーザーサラダドレッシング          大さじ2~3 

 

 

    (作り方)

     ①さつま芋は良く洗い皮ごとキューブ型に切り、

       竹串がスッ!と通る柔らかさに茹でる。

 

     ②きゅうは輪切りの薄切りにする。

 

     ③新玉葱は薄切りにする。

      

 

 

 

 

     ④②と③を合わせ塩・こしょうし揉み合わせる。

       水分が出るので水気を切っておく。

      

 

 

 

 

     ⑤①のさつま芋、④の塩・こしょうし水気を切ったきゅうりと玉葱を合わせ

      シーザーサラダドレッシングを入れ混ぜ合わせる。

      

 

          ↓まぜまぜして出来上がり😊!

     

     *作り置きおかずとしても便利(1.5ℓ容器使用)

 

 

 

 

そのままでも甘くて美味しいさつま芋を

サラダにしました😊☆

このさつま芋に

サラダ定番のきゅうりと

今が旬の新玉葱を加えた

簡単シンプルな大人サラダです♪

お好みでハムやベーコン・たまご等をいれて

味を楽しんでくださいね(*^^*)♡