味や香りにクセがすくなく
調理しやすいひじき😊♪
ひじきは褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属に
分類される海藻の一つで
北海道の南部から九州、中国や朝鮮半島など
広域で収穫されます。
ひじきは比較的暖かい海で生育しやすいといえ
太平洋側や瀬戸内海の方やや広域に収穫されます。
旬は春ごろで
この時期のひじきは柔らかで
主に乾物として流通します。
と言うことは
今が旬ね(^-^)♡
ひじきは長ひじきと芽ひじきの種類があり
長ひじきは茎の部分で
比較的ボリュームがあり、歯ごたえがあることが特徴。
芽ひじきは葉の部分で
水で戻るのも早く、色々な食材と絡みやすい、
扱いやすのが特徴といえます。
ひじきの栄養はと言うと
低カロリーかつ豊富な栄養素を含み
特にカルシウムと食物繊維、ヨウ素が豊富です。
カルシウムは海藻類の中でもトップクラスの含有量です。
豚もも肉のタンパク質と一緒に摂ることで
発育盛りの子供の背を伸ばす効果にも貢献できること間違いなしですね(^O^)!
また食物繊維は生活習慣病や排便に効果ですし
食物繊維の一種であるアルギニン酸は
コレステロールや血圧低下の作用で知られていますよ♪
血圧の高めの方はひじきを取り入れたお料理が効果的ですね♪
(材料)
・豚もも肉 150g
・芽ひじき(乾物) 7g
(調味料)
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
(我が家はオリーブ油使用)
・ごま油 小さじ1
Ⓐコチュジャン 大さじ1
Ⓐそばつゆ 小さじ1
(にんべんつゆの素使用)
Ⓐ醬油 小さじ1/2量
(作り方)
①豚もも肉は食べやすい大きさに切り分け、酒大さじ1を混ぜ合わせる。
②芽ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
↓①と②(こんな感じ
③各Ⓐの調味料を混ぜ合わせておく。
④フライパンに油大さじ1とごま油小さじ1をいれ熱する。
⑤油が熱したら、①の豚肉を炒める。
⑥豚肉が白くなり火が通ってきたら戻した芽ひじきをいれ更に炒める。
⑦豚肉にしっかり火が通り、芽ひじきが満遍なく混ざり合ったら
③の合わせ調味料をかけ入れる。
↓全体に味を絡ませるよ😊
⑧器に盛りつけ出来上がり!
簡単でいて栄養満点の
豚もも肉と芽ひじきの炒め物♪
味付けはピリ辛なので
お酒のお供や
ご飯の上に乗せての丼もいいわね(*^^*)!
ひじきには食物繊維が豊富に含まれているので
便秘解消や生活習慣病に効果があり
カルシウムも豊富でいて低カロリー。
ダイエットの方や成長期の子供から
お年寄りまで食べてほしい食材ね(^-^)♡
豚肉との相性もバッチリですよ☆