鯖の旬は晩秋から2月ごろと言われ

「マサバ」は日本近海で獲れる代表的な鯖の種類です。

「秋鯖」「寒鯖」などと呼ばれるように

秋から冬にかけてが脂がのり、美味しいです。

「ゴマサバ」は一年中漁獲漁されますが、

旬は夏と言われ

脂質は少なく一年を通じて味が変わらないのが

特徴ということです(^-^)

スーパー等では生の鯖はもちろんのこと

冷凍の鯖も良く目にしお値段もお手頃価格ですね。

 

 

さばの栄養はと言えば

タンパク質・EPA・DHAが豊富なのはもちろんですが

その他にも鉄分・ビタミンB12・ビタミンDやビタミンE等

様々な体を作るのに必要は成分が含まれています。

 

タンパク質体内で細胞を構成する主要な成分。

 

DHA血流の流れを良くするのはもちろん

、記憶や学習能力の向上作用

精神の安定・ストレス緩和をはかります。

 

EPA血液の流れをよくし

コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあります。

また

EPAは体内で合成することが出来ないので

食事から摂取する必要がありますよ(^O^)

 

 

 

 

    (材料)

     ・鯖             4から5切れ

 

 

    (調味料)

     Ⓐ酒             大さじ1

     Ⓐ塩             少々

     Ⓑしょう油          大さじ1と1/2

     Ⓑみりん            大さじ2

     Ⓑ酒             大さじ1

     Ⓑ砂糖           大さじ1

     ・片栗粉            適量

     ・黒ごま          適量

     ・油             大さじ1~2

     

 

    (作り方)

     ①鯖は水洗いし汚れを落とした後、キッチンペーパーで水分を拭き取り

      各Ⓐの調味料で下味をつける。(30分程)

 

     ②①の鯖を再度キッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉をまぶす。

 

     ③各Ⓑの調味料を全て混ぜ合わせる。

 

     ④フライパンに油大さじ1を入れ熱したら②の鯖を両面焼く。

      

      

           ↓

 

      

 

 

 

     ⑤鯖に火が通ったら③の合わせ調味料をいれ絡め調味料を煮詰める。

      

     

           ↓

 

      

      

           ↓

 

      

 

 

 

     ⑥最後に黒ごまをふりかけ出来上がり!

      

 

 

ふっくら甘辛く味付けした鯖は

ご飯にピッタリの一品♪

たっぷりかけた黒ごまの風味と合わさり

お箸がすすみますよ😊