豚肉は年間を通して
食卓に並ぶ頻度の高いお肉の一つでもあります。
国産をはじめ海外輸入品も多く出回り
値段もお手ごろですね。
そんな豚肉を使っての
子供から大人まで食べやすい
ポークソテーをご紹介します😊
豚肉の栄養というと
豚肉はビタミンB群が豊富で
特にビタミンB1は食品の中でもトップクラス!
ビタミンB1は糖質を体内で燃やしエネルギーへと
変えるために不可欠な栄誉素。
また
お肉と言えばタンパク質ですね
豚肉のタンパク質はアミノ酸のバランスが良く
タンパク質が有効利用される食品でもあります。
タンパク質が不足すると
疲れやすい・筋肉量の低下・回復力が遅くなる
ことにつながりますよ😊
動物性のタンパク質は
必須アミノ酸(自分のちからでは作れない栄養素)
を含んでいます。
なので
体を回復したいときは積極的に食べたい食材でもありますね(^-^)♪
(材料)
・豚ロース肉 3枚(387g)
(調味料)
Ⓐ塩、こしょう 各少々(ウチは黒こしょう使用)
Ⓐ酒 大さじ1
・薄力粉 適量
・油 大さじ2から3
Ⓑ酒 大さじ2
Ⓑみりん 大さじ2
Ⓑ醬油 大さじ2
Ⓑ砂糖 大さじ1
Ⓑニンニク ニンニクチューブで2-3㎝
Ⓑ生姜 生姜チューブで2-3㎝
(作り方)
①豚ロースは包丁で筋切りをし、各Ⓐの調味料をふりなじませる(5-10分放置)
②①の肉に小麦粉を全体に薄くつける。
(あらら💦お肉を叩いて小麦粉を薄くしなくっちゃ😅)
③ニンニクチューブと生姜チューブを各2-3㎝の長さ用意する。
④各Ⓑの調味料を合わせておく。
⑤フライパンに油大さじ2ー3杯いれ、油が熱したら②の肉をいれ両面しっかり焼く。
次に、 皿にキッチンペーパーを敷きその上に肉のせ、さらにキッチンペーパーを被せる。
↓両面焼く
↓皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上に焼いた肉をのせる。
↓その上からまたキッチンペーパーを被せ5分放置
⑥フライパンに⑤の肉を再度焼き、次に④の合わせ調味料いれ
絡めあわせれば出来上がり!
⑦器にキャベツの千切りとトマト、ポークソテーを盛り付ける。
疲れた時はガッツリ豚肉料理で
パワー補給ですね(*^^*)♡