豚肉は年間を通して

食卓に並ぶ頻度の高いお肉の一つでもあります。

国産をはじめ海外輸入品も多く出回り

値段もお手ごろですね。

そんな豚肉を使っての

子供から大人まで食べやすい

ポークソテーをご紹介します😊

 

 

豚肉の栄養というと

豚肉はビタミンB群が豊富

特にビタミンB1は食品の中でもトップクラス!

ビタミンB1糖質を体内で燃やしエネルギーへと

変えるために不可欠な栄誉素。

また

お肉と言えばタンパク質ですね

豚肉のタンパク質はアミノ酸のバランスが良く

タンパク質が有効利用される食品でもあります。

タンパク質が不足すると

疲れやすい・筋肉量の低下・回復力が遅くなる

ことにつながりますよ😊

動物性のタンパク質は

必須アミノ酸(自分のちからでは作れない栄養素)

を含んでいます。

なので

体を回復したいときは積極的に食べたい食材でもありますね(^-^)♪

 

 

 

    (材料)

     ・豚ロース肉             3枚(387g)

 

 

    (調味料)

     Ⓐ塩、こしょう           各少々(ウチは黒こしょう使用)

     Ⓐ酒                 大さじ1

     ・薄力粉                適量

     ・油                 大さじ2から3

     Ⓑ酒                 大さじ2

     Ⓑみりん               大さじ2

     Ⓑ醬油                大さじ2

     Ⓑ砂糖                大さじ1

     Ⓑニンニク              ニンニクチューブで2-3㎝

     Ⓑ生姜               生姜チューブで2-3㎝

 

 

    (作り方)

     ①豚ロースは包丁で筋切りをし、各Ⓐの調味料をふりなじませる(5-10分放置)

      

 

 

 

     ②①の肉に小麦粉を全体に薄くつける。

       (あらら💦お肉を叩いて小麦粉を薄くしなくっちゃ😅)

       

 

 

 

     ③ニンニクチューブと生姜チューブを各2-3㎝の長さ用意する。

      

 

 

     ④各Ⓑの調味料を合わせておく。

 

 

 

     ⑤フライパンに油大さじ2ー3杯いれ、油が熱したら②の肉をいれ両面しっかり焼く。

      次に、 皿にキッチンペーパーを敷きその上に肉のせ、さらにキッチンペーパーを被せる。

      

 

           ↓両面焼く    

      

 

           ↓皿の上にキッチンペーパーを敷き、その上に焼いた肉をのせる。

      

     

           ↓その上からまたキッチンペーパーを被せ5分放置

      

 

 

 

     ⑥フライパンに⑤の肉を再度焼き、次に④の合わせ調味料いれ

       絡めあわせれば出来上がり!

      

 

 

 

 

    ⑦器にキャベツの千切りとトマト、ポークソテーを盛り付ける。

      

 

 

 

 

疲れた時はガッツリ豚肉料理で

パワー補給ですね(*^^*)♡