こんばんは
鉾田市宴処東の
加藤妙子です
土曜日開催の
イベントでした
ランチ付きイベントに
参加してくださるお客様から
『料理教室開いて』との
お声をいただき
私のレシピを
お伝えしようと考えた時に
必ず塩麹が材料に入ってきます。
塩=塩麹という感じで。
なのでまずは塩麹づくりをしよう
ということで
『ランチ付き!!
塩麹一緒に作ろうの会』
開催しました
酵素の宝庫
消化吸収を助け
善玉菌を活発にし
腸内環境を整えて
代謝免疫力アップの効果があり
栄養分を効率よく
エネルギーに変えてくれます。
そしてもうひとつ
ビタミンやミネラルも
摂れちゃう
まさに
いいことづくめ
普段の食卓にも
さっとできて
ぐっとおいしい
忙しいママでも
時短だけど
手抜きじゃない
料理が出来ちゃいます
作業自体は約30分くらい。
簡単なのでお話ししながら
やるとあっという間です
塩麹を作る工程は
簡単だけどちょっとしたことを
するかしないかで出来上がりが
変わってくるのでそのコツを
お伝えしています。
熟成の仕方とか
どうなったら出来上がり?とかね
土曜開催なので
娘ちゃんと共同作業
こちらも手洗いしてる
みたくなってた?
いや、お手伝いちゃんと
してましたよ
本日のランチプレート
(写真撮り忘れて
お客様に借りました)
若鶏の塩麹焼ききのこソース
鹿児島産かぼちゃの茶きん
鯛のあら汁
大根のたまり漬け風
フレッシュサラダ
玉ねぎの甘麹ドレッシング
ゆかりおにぎり
お手製味噌焼おにぎり
黒ごまプリン
ほうじ茶、麦茶飲み放題付き
鹿児島産かぼちゃの茶きん
鯛のあら汁
大根のたまり漬け風
フレッシュサラダ
玉ねぎの甘麹ドレッシング
ゆかりおにぎり
お手製味噌焼おにぎり
黒ごまプリン
ほうじ茶、麦茶飲み放題付き
今回もランチプレートには
白砂糖使用していません
甘味には甘麹やはちみつやみりん
北海道産のビート糖を使用し
甘みを出しました
参加者のみなさんとパチリ
塩麹ワークショップは
リクエスト開催で
7月16日㈪
(海の日です)
(海の日です)
みなさんからの
お問い合わせ・お申込み
おまちしてます♪
↓↓↓
宴処 東 あずま(加藤 妙子)
0291-36-4210
090-2649-7717(担当者直通)
311-1503 茨城県鉾田市徳宿1742-10
お問い合わせフォーム
http://form.os7.biz/f/1fa3cfc7/ (PC用)
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011593006793