こんばんは![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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鉾田市宴処東の
【美活kitchen】
の一環として
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
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開催しました\(^^)/
参加されたみなさんと
パチリ![カメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/109.png)
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このイベントを企画して
みなさんが来る前にセッティング![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinpa/130569.gif)
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/rinpa/130569.gif)
まずは初めましての方も
いらっしゃったんで
私の自己紹介をちらっと。
塩麹づくりを始めたきっかけなど
話させていただきました。
作り始めたきっかけは
義理の母が作っていたからなんです。
そして実はその義理の母の
幼なじみの方が!?
あの方だったんです!
麹を計量しほぐしまーす。
あー何回やったかな
この作業。
塩も入れて揉み込んでいくと
しっとりしてきます。
黄金比で水もきっちり計量します。
とろみが出るまで両手ですり合わせます。
みなさんそれぞれの
塩麹ちゃん![ハート ライトピンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2xxx/71051.gif)
冬は約2週間くらい。
![ハート ライトピンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2xxx/71051.gif)
冬は約2週間くらい。
育ててあげてくださーい\(^^)/
リビングなど暖かいところに
置いておけばもう少し早くできるかな![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
リビングなど暖かいところに
置いておけばもう少し早くできるかな
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
そしてランチタイムになるまで
塩麹を活用している
ランチプレートにも
出している
加藤妙子秘伝の
レシピ
⚫︎きゅうりの塩麹浅漬け
⚫︎とうふハンバーグ
⚫︎つみれ汁
⚫︎タンドリーチキン
⚫︎塩麹ドレッシング
⚫︎鶏の塩麹焼き
⚫︎塩麹ぎょうざ
お伝えしました!!
どれも旨みたっぷりの
簡単美味しい!!
ご飯がもりもり進むもの
ばかりです❤️
お試しあれ~
![ちゅー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/046.png)
加藤妙子![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)