こんばんはウインク
鉾田市宴処東の
加藤妙子ですキラキラ
3/8㈭
主催
高久香里さんの
美と健康を叶える

【美活kitchen】
の一環として

ピンクハート塩麹ワークショップピンクハート
開催しました\(^^)/
参加されたみなさんと
パチリカメラ
{E0D12D1E-4384-4F36-A89A-26D4FF19A444}
場所は
茨城県ひたちなか市西光地2-16-1
グランドホームさん
(HPはこちらから♪)
{06D285A1-0E05-4C04-B11E-D18B5952D503}
このイベントを企画して
くださったのが
茨城オトナ女子会 代表
高久香里さん

矢印矢印矢印

{49D78CEB-C43F-45A3-809B-63A6787F9870}

講師はわたくし
加藤妙子
が務めさせて頂きましたチョキ
{A4D85D1E-382D-4A61-9775-294DB7789C12}
 
 
みなさんが来る前にセッティングきらきら
{915D9FF4-A41B-4DCA-8B78-192B8D166729}
まずは初めましての方も
いらっしゃったんで
私の自己紹介をちらっと。
塩麹づくりを始めたきっかけなど
話させていただきました。
 作り始めたきっかけは
義理の母が作っていたからなんです。
そして実はその義理の母の
幼なじみの方が!?
あの方だったんです!
 
{800667D9-4369-4FF8-9212-D5AD706E1C98}
麹を計量しほぐしまーす。
あー何回やったかな
この作業。
{121094FD-B8D8-4007-8ADF-CFE3BB4CA673}
塩も入れて揉み込んでいくと
しっとりしてきます。
{3041ABB8-A084-494C-8D52-335CE6BA21CB}
黄金比で水もきっちり計量します。
{77E15BB7-797B-4D06-BA86-67875F23E161}
とろみが出るまで両手ですり合わせます。
{AD0CFCEB-C39F-4C99-83FD-4BA0B28A53AF}
 
{81FBA8F6-0018-4E7A-B850-26BFC18AF881}
みなさんそれぞれの
塩麹ちゃんハート ライトピンク
冬は約2週間くらい。
育ててあげてくださーい\(^^)/
リビングなど暖かいところに
置いておけばもう少し早くできるかなウインク
{DC308C9E-57E2-4821-9B11-E320376BC2F0}
そしてランチタイムになるまで
塩麹を活用している
ランチプレートにも
出している
加藤妙子秘伝の
レシピ
⚫︎きゅうりの塩麹浅漬け
⚫︎とうふハンバーグ
⚫︎つみれ汁
⚫︎タンドリーチキン
⚫︎塩麹ドレッシング
⚫︎鶏の塩麹焼き
⚫︎塩麹ぎょうざ
お伝えしました!!
 
どれも旨みたっぷりの
簡単美味しい!!
ご飯がもりもり進むもの
ばかりです❤️

 お試しあれ~ちゅー
 
加藤妙子流れ星